На расчистку дорог от снега вышли 11 тысяч спецмашин

Теги:  снег  москва  транспорт  Стихия

За неделю до Нового года природа преподнесла подарок жителям Центра и Северо-Запада России. В эти регионы пришла настоящая русская зима с пока ещё небольшими морозами, но обильными снегопадами. Такая погода уже благоприятно сказалась на качестве воздуха, однако осложнила жизнь автомобилистам. В Москве снег шёл с самого утра. На улицах работают тысячи единиц спецтехники.

Час-пик вроде бы позади, но по-прежнему центр города почти полностью стоит — Садовое, Третье транспортное кольцо, бульвары. Ползет МКАД. Скорость потока на некоторых участках - всего 5-8 километров в час. Кое-где видимость ухудшается до 100 метров. В темное время суток это особенно опасно. Счет мелких аварий идет на сотни.

Городские службы с самого утра работают без перерывов. Неправильно припаркованные автомобили в срочном режиме эвакуируют, чтобы не мешали снегоуборочной технике. На улицы вышли более 11 тысяч спецмашин. Проводят сплошное прометание дорог, распыляют реагенты. Коммунальщики убирают дворы, тротуары, пешеходные зоны, но от небесной канцелярии ни минуты покоя - казалось бы только что расчищенные улицы уже спустя полчаса снова в снегу.

"С 7 часов утра мною даны поручения, чтобы вся снегоуборочная техника работала в постоянном режиме. Мы не должны были допустить такого количества снега неубранного. Поэтому техника прошла, после очередного круга, на маршрут она снова заходит через час-полтора -  и там уже есть еще что убирать. Идет сейчас формирование снежных валов, а потом будет идти вывоз снега", - докладывает заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Особый режим введен в столичных аэропортах. Здесь работают "по фактической погоде", то есть командиры экипажей самостоятельно принимают решение сажать самолет или уходить на запасной аэродром. Полосы и рулежные дорожки оперативно расчищают, воздушные суда обрабатывают противообледенительной жидкостью. Задержать пришлось более полутора сотен рейсов. Впрочем, те, кто в путешествие не собирался, рады настоящей русской зиме. В социальных сетях москвичи активно публикуют снимки заснеженных улиц. Погода настроения вовсе не испортила, скорее наоборот. Так предновогодний город выглядит еще красивее.

Всего за один день выпала сразу почти месячная норма осадков. Кое-где сугробы выросли на 30 сантиметров.

Метёт и во многих других регионах центральной России. В Твери высота снега достигает уже 16 сантиметров. Температура то и дело из минуса переходит в плюс, так что под сугробами гололед, а с крыш свисают сосульки. Примерно такая же картина в Рязанской области. На дорогах - заторы, но водители сохраняют оптимизм. Даже те, кто еще не успел сменить летнюю резину на зимнюю.

Не справляются со стихией и коммунальщики Санкт-Петербурга. Улицы города до сих пор утопают в снегу. Синоптики предупреждают: ослабевать снегопады начнут только к утру. 

Ольга Оксенич, Анна Пешехонова , Александра Сергомасова и Юрий Тимошин,  "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ