Эксперт: ведущие позиции в политике Украины захватили варвары

Теги:  кризис  События. 25-й час  украина  экономика

КИРИЛЛ БЕНЕДИКТОВ: - На Украине сейчас происходит то, что можно с некоторой метафоричностью назвать вторжением варваров. Варвары эти не внешние какие-то, не пришедшие глубин Азии. Это варвары совершенно свои, внутренние. Тем не менее, они активно захватили ведущие позиции в политике, экономике и культуре.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Кирилл Бенедиктов.

- Сейчас на Украине происходит слом единой культурной матрицы, в которой Украина существовала до прошлого года. Правда, надо сказать, что это началось не вчера. И впервые эта инъекция руссофобии, инъекция отрицания общего с русским народом произошла в конце 19-го века, еще когда западная часть Украины была в составе Австро-Венгрии. Но сейчас, конечно, к этому старому яду добавили новые компоненты. Действительно, новой идентичности сложно строиться на отрицании единства с Россией, русской культурой.

Мы года три назад были в Киеве, нас киевские друзья водили по городу, показывали. С гордостью показывали домик Булгакова, который и является прототипом того места, где разворачиваются события "Белой гвардии". Обидно, что Булгакова, которого еще три года назад они воспринимали как национальную гордость, сейчас уже готовы исключить из украинского наследия.

Активно идет строительство нового национального мифа. Этот миф как раз строится на культурной инвазии. Нынешним правителям Украины милее не реальные герои типа Тараса Бульбы, а милее какие-то мифические древние укры, которые лопатами выкопали Черное море.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ