Общественный транспорт Москвы в пятницу будет ходить чаще

Теги:  Транспорт  погода  снег  москва

На маршрутах столицы на треть увеличили количество единиц общественного транспорта. Это связано с непростой ситуацией на дорогах после мощного снегопада. Интервалы движения поездов в метро сократили до минимума. Только за день в столице выпала четверть месячной нормы осадков.

Москва буквально утонула в снегу. Закутав в белый плен тысячи москвичей, непогода парализовала движение города в 10-балльных пробках. Путь пешеходам преградили гигантские сугробы. В общем, что называется "не пройти - не проехать".

Впрочем, стихия принесла не только проблемы, но и маленькие январские радости - приятный слуху хруст под ногами, зимние забавы со снегом, ну и, конечно же, новогоднюю атмосферу.

В мегаполисе за эту атмосферу приходится расплачиваться временем. В рождественском рейде за подарками, накануне автомобилисты провели в пробках по несколько часов. Максимальные 10 балов держались ровно половину суток. И это, похоже, еще один рекорд нынешней зимы. Выбраться из заторов многие смогли лишь под утро. За день выпало почти 20 сантиметров снега. Коммунальщики бросили на борьбу с осадками весь имеющийся арсенал – почти 14 тысяч единиц техники. Снегоплавильные пункты работают без перебоя. Но на какое-то время стихия все же одерживала верх.

"Да, были пробки, но опять же я повторюсь, что не только при снеге. До этого были пробки. Большую проблему составляют большегрузные фуры, которые приезжают в Москву, к сожалению, на летней резине. И естественно, неправильно припаркованные автомобили на улицах города", - отметил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин.

ГИБДД неоднократно просила автолюбителей пересесть на общественный транспорт. Советом воспользовались далеко не все. Впрочем, и в многокилометровых пробках наконец выпавший в изобилии снег приносил больше радости, чем негодования.

Снег внес коррективы работу аэропортов. Решение о посадке или взлете воздушных условиях пилоты принимали самостоятельно. Сообщалось, что в трех столичных аэропортах задержано, по меньшей мере, 150 воздушных рейсов. Впрочем, впоследствии МЧС подтвердило задержку лишь 21 из них.

Во власти снегопада оказалась не только столица, но и весь центральный регион страны. В Твери высота снега достигает уже 16 сантиметров. Рекордные нормы осадков выпали и в Рязанской области. На дорогах многокилометровые пробки. Не справляются со стихией коммунальщики Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Города сильно замело. Синоптики предупреждают, что на этом стихия может не успокоиться.

На трассах между городами МЧС развернуло полсотни мобильных пунктов обогрева. Застрявших в снежной ловушке водителей, спасатели накормят и напоят горячим чаем. Несмотря на все трудности, вызванные стихией, большинство сходится во мнении: хорошо, если бы такая погода сохранилась и в Новый год.

Александр Огородников. Сергей Давидяк, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ