Минск: переговоров Контактной группы по Украине в пятницу не будет

Теги:  Украина  переговоры  перемирие  донецк  луганск

Переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 26 декаюря в Минске не будет, сообщает пресс-секретарь МИД Белоруссии. В руководстве ДНР заявили, что пока не получали официального приглашения на встречу. Итоги предыдущего заседания по-прежнему неизвестны.

О новой встрече трехсторонней Контактной группы в Минске известно мало. Только то, что должна все-таки состояться в пятницу - об этом сообщает агентство украинских новостей. А еще, что пройдет в таком же закрытом режиме, как и предыдущая. Тогда участники не сказали журналистам ни слова. Пресса наблюдала разве что за тем, как машины сначала заезжают на территорию резиденции, а спустя время вылетают из ворот.

"Я бы не сказал, что речь идет про срыв минских переговоров. Обе стороны настроены на диалог. Тем более, что идет информационная компания со стороны террористов, которые продолжают настаивать на необходимости переговоров, они якобы беспокоятся за будущее своего населения, за ту страну в кавычках, которую они якобы представляют. Украинская сторона тоже настаивает ради того, чтобы был мир, чтобы была возможность вывезти наших парней, которые находятся в плену, а еще наконец-то установить  там украинскую власть", – заявил спикер СНБО Украины Андрей Лысенко.

Все это время переговоры продолжались в формате Skype-конференций. Есть уже и результаты. Пленных все-таки обменяют. Андрей Лысенко называет сроки. "Достигли договоренности с боевиками, обе стороны представили списки, пока неизвестно, где это будет происходить, но мы все надеемся, что еще до новогодних праздников парни вернутся домой", - говорит Лысенко.

Луганск и Донецк акцентируют внимание на экономической ситуации в регионе. Требуют снять блокаду, оставить в ходу гривну, а также - признать национализацию предприятий, которые раньше находились в государственной собственности Украины. Свои предложения представители республик уже выслали в ОБСЕ. Правда, ответа так и не последовало.

"В четверг мы не получили ни реакции на наш проект заявления, ни приглашения в Минск", - отметил Денис Пушилин, официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Украине выгодно, чтобы мы оставались в гривенной зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее. Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для переговоров в Минском формате", - сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Уже после Нового года республики будут договариваться о едином экономическом пространстве. Но сперва нужен крепкий мир. Вопрос отвода тяжелой артиллерии, конечно, будут обсуждать в Минске, но придут ли к согласию? В украинском минобороны на этот счет раздаются противоречивые заявления. Генерал-майор Александр Розмазнин говорит, что технику уберут с линии размежевания войск уже сегодня. И тут же эту информацию опровергает представитель Генштаба Владислав Селезнев.

"Как только будет реализован пункт первый минских соглашений, будет прекращен обстрел наших позиций в течение суток, мы будем готовы отвести артиллерию. По меньшей мере, в течение суток не должны обстреливать наши позиции и населенные пункты. Конкретной даты не называли", - говорит Владислав Селезнев.

Действия официального Киева и вовсе свидетельствуют о подготовке к возобновлению войны. Там заявили о начале новой мобилизации. С 1 января и до августа призывать будут в режиме нон-стоп. Притом о демобилизации резервистов и срочников, которые сейчас на службе, ни слова. Журналисты подсчитали - через несколько месяцев численность украинской армии достигнет 400 тысяч человек. Что касается вооружения, Киев получает его из-за границы, в том числе, из США. Только по официальным данным от погранслужбы Украины, в зону боевых действий передали 35 американских бронемашин. И, похоже, это только начало.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ