Мир вспоминет жертв цунами 2004 года

Теги:  цунами  жертвы  Стихия

Ровно 10 лет назад мир облетели видеокадры разрушительного цунами, возникшего после землетрясения в Индийском океане. Волны высотой до 30-ти метров обрушились на берега Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Докатились они и до восточного побережья Африки. Погибли и пропали без вести сотни тысяч людей, в том числе и несколько россиян.

Нынешнее наводнение в Малайзии называют крупнейшим за последние десятилетия. Уже сто тысяч человек покинули свои дома. И это не предел. Во власти стихии сразу пять штатов, для которых нынешний сезон дождей стал рекордным. Наиболее всего пострадали два - Келантан и Паханг, ситуация в последнем резко ухудшилась за последние сутки. Ряд населённых пунктов полностью отрезан водой от остального мира, эвакуировать людей на вертолётах получается не всегда из-за нелётной погоды, но жертв пока нет. А жители страны вспоминают события 10-летней давности: смертельное цунами 2004 года. 26 декабря оно обрушилось на побережье 18-ти стран, погибли до трёхсот тысяч человек.

"Я спустилась к бассейну намазать своих мальчиков солнцезащитным кремом, когда услышала какой-то громкий рёв - наподобие реактивного самолёта. Я посмотрела на небо, но самолёта не увидела. Я увидела птиц, которые взметнулись в небо - мне показалось это странным. А затем я увидела, как вода пробивает двери нашего отеля", - рассказала Джилиан Серль, пострадавшая во время цунами.

Джилиан Сёрль говорит о рождественском чуде. Оказавшись в воде, она схватила за руки двух детей, но поняла, что сможет удержать лишь одного. Она отпустила того, кто был старше, и мысленно с ним простилась. Но мальчик выжил, застряв рукой в оконной раме. Сейчас они вместе.

А на побережья Таиланда с утра несут цветы и траурные венки. Тысячи людей погибли на пляже, став жертвами собственной беспечности: вместо того, чтобы спасаться - фотографировали наступающую смертоносную волну. "Всё было, как в кино", - вспоминают те, кто чудом выжил.

"Это было невероятно красиво. Происходящее завораживало - я и сейчас помню то, что ощущала в тот момент", - поделилась воспоминаниями Анна Вайраух, очевидец цунами.

На поминальных церемониях говорят и о тех, кто не остался в стороне. Помощь Таиланду, Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, другим странам шла со всего мира: деньги, вещи, лекарства, слова поддержки - от государств и простых людей.

"Эта памятная церемония не только наша молитва о жертвах и дань благодарности людям всего мира. Ещё это время подумать, какой урок - урок нашего единства - мы можем вынести из этой трагедии и как сделать так, чтобы она не повторилась", - заявил вице-президент Индонезии Юсуф Кала.

В мемориальном парке на побережье Пхукета - небольшая стена с цветами: цунами, застывшее в камне. Оно ещё не обрушилось.

Кирилл Парменов, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ