Из зоны бедствия на Дальнем Востоке эвакуировано 23 тысячи человек

Теги:  Общество

Паводок на Дальнем Востоке продолжает стремительно распространяться. Режим ЧС объявлен в Магаданской области. За 36 часов там выпала месячная норма осадков, залиты водой несколько участков федеральной трассы "Колыма". В трех регионах Приамурья продолжается укрепление дамб и эвакуация населения.

Уровень воды в Амуре все еще повышается, в Хабаровске она уже заливает парапеты набережной, строители спешат с возведением дамб, их протяженность достигла семи километров, а высота, по решению местных властей, будет увеличена до восьми метров, что сравнимо с Великой Китайской стеной. В городе остановлена работа сразу четырех электроподстанций из-за угрозы затопления. Оставшиеся без света дома пытаются подключить к другим сетям.

Едва ли не самая сложная ситуация на всем Дальнем Востоке сложилась сейчас в Еврейской автономной области. По сообщениям местного управления МЧС, уровень воды в Амуре недалеко от населенного пункта Ленинский, поднялся почти на 10 метров. Только за сегодня в пункты временного размещения спасатели привезли без малого тысячу человек. В некоторых населенных пунктах вода поднялась уже по самые крыши домов. Спасатели перевозят жителей в пункты временного размещения, к родственникам и знакомым.

Дора Стремешина:
-Мы тут 25 лет живем, впервые такое, никогда такого не было. Очень печально все. Жалко.

Растет количество эвакуированных и в Амурской области. Затопленными остаются почти 5,5 тысяч домов. Рядом с большими городами спасатели продолжают возводить новые дамбы и модернизировать старые.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Это - водоналивная дамба. В отличие от мешков с песком она гораздо легче в транспортировке и гораздо плотнее. Система действия простая: воду, которая подходит, откачивают и ей же наполняют резервуары. Такие водные подушки установлены в двух наиболее подтопленных районах Благовещенска, есть подобные в Хабаровске и других подтопленных районах.

Александру Айзверту повезло больше других - вода до его дома вряд ли дойдет. Впрочем, сидеть и радоваться этому он счел простым малодушием. После первых сообщений о потопах решил не дожидаться спасателей, а действовать самостоятельно.

Александр Айзверт:
- Я понимаю, что такое наводнение. Я разместил объявление в Интернете, что готов оказать помощь, предоставить катер.

На объявление в Интернете сразу откликнулись те, у кого не осталось ни дома, ни надежды. Под своей крышей Александр разместил несколько семей. Правда, сейчас они уже съехали. Зато остались другие - с хвостами и лапами. Сейчас на участке Александра временную прописку получили сразу 18 собак.

Четвероногие останутся здесь, говорит их хозяин, пока не уйдет вода и не найдутся те, кто примет собак. Впрочем, когда это произойдет, точно никто сказать не может. Прогнозы синоптиков по-прежнему неутешительные. Проливные дожди, которые накроют сразу несколько регионов на Дальнем Востоке, в ближайшее время возобновятся.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Если набережная Благовещенска затоплена на половину - тут, на втором уровне, сухо - то набережная другого берега Амура, китайского, полностью ушла под воду. Метеорологические сводки из Поднебесной звучат, пожалуй, еще хуже - со дня на день там ожидают сильный тайфун "Трами". В связи с этим в стране объявлен "желтый" уровень опасности.

Из-за сильных наводнений в Китае погибли по меньшей мере уже 100 человек. Еще больше считаются пропавшими без вести. Из опасных зон эвакуировано больше 8 тысяч человек.

"Вода все затопила, несмотря на то, что я сделал укрепления. Все мое имущество, вся моя мебель уничтожена. Смыло даже машину, которая была припаркована во дворе", - говорит местный житель.

Улицы в городах больше напоминают реки. Эвакуировать людей местным спасателям помогают полицейские. На этих кадрах хорошо видно - в некоторых местах вода доходит людям по пояс. Сильный паводок уничтожил больше 200 тысяч гектаров сельхозугодий. Кроме этого, несколько провинций оказались отрезанными от железнодорожного сообщения. И, несмотря на то, что ликвидировать последствия направлены и военные, эксперты не исключают - жертв наводнения может стать еще больше.

На совещании во вторник в Горках премьер распорядился решить вопрос о бесплатной перевозке детей в детские лагеря, в частности, в "Орлёнок", "Смена" и "Океан". "Нужно этот вопрос закрыть полностью, организовать бесплатную перевозку и бесплатные билеты", - сказал Дмитрий Медведев.

Денис Федоненков, Михаил Федоров, "ТВ Центр", Амурская область.

Другие новости

В других СМИ