В Москве открылось новое здание Государственного литературного музея

В культурной жизни столицы - изменения. Ряд выставок, которые проходят в Москве, переедут в павильоны на ВДНХ. Об этом в пятницу в ходе посещения нового здания Государственного литературного музея сообщили Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Многие десятилетия Государственный литературный музей пытался разместить по крупицам свой фонд в различных мемориальных квартирах. На территории Москвы и Подмосковья их около 20, но все крохотные, да и условия в них для многих музейных экспонатов мягко сказать не благоприятные. В 2010 году музею подарили новое здание. Правда, дом этот, скорее, походил на развалины - 15 лет он находился в аварийном состоянии и требовал серьезной реконструкции
Ремонтные и реставрационные работы сейчас уже полностью завершены. Здание планировали использовать как фондовое подразделение. Но затем было решено открыть для посетителей пять залов, в которых разместились уникальные аудиоматериалы, автографы писателей, редкие фотоснимки, а также воссоздан рабочий кабинет Александра Вертинского. 
Восстановленный особняк Саввы Морозова будет не просто музеем, а рабочей площадкой для исследователей и фондовых работников. К её запуску практически все готово, осталось закупить недостающее оборудование для хранения особо хрупких экспонатов. 
"Сама Москва и музеи Москвы активно развиваются. За последние годы количество посещений музеев увеличилось на 45%. Почти в половину. Этому способствовали такие акции, как "Всей семьей в музей", "Ночь в музее", ряд других. Активно работают школы с музеями. И открывают новые экспозиции, новые музеи. Я очень благодарен министерству культуры, которое очень активно работает с музеями, расширяя его, развивая. По мере возможности мы помогаем нашим коллегам", - заявил мэр г.Москвы Сергей Собянин.
Часть фонда было решено перевезти летом, когда температура будет более благоприятная. Но первые экспонаты уже заняли свои места. Например, шляпа и трубка с футляром Ивана Бунина, диктофон Константина Симонова. Есть и более необычные экспонаты. 
"Мы знаем книгу Булгакова "Записки на манжетах". И нам посчастливилось в одной частной коллекции у потомков знаменитого книжника найти тканевую манжету Булгакова, на которой он оставил свой автограф. То есть это такая осуществленная записка на манжете", - рассказал заместитель директора по научно-фондовой работе Государственного литературного музея Алексей Невский.
В следующем году начнется реконструкция еще одного помещения, которое литературный музей получил в пользование от правительства Москвы. Все это часть федерального проекта Министерства культуры. 
"У нас есть идея использовать ту уникальную реорганизацию преображения ВДНХ, которую сейчас делает Москва, с целью создания там Музея кино и выставочных павильонов Министерства культуры выставочных павильонов Военно-исторического общества и постоянно действующие выставки по истории России по образцу самых популярных массовых выставок, это очень большой и интересный проект", -заявил министр Культуры России Владимир Мединский. 
На сегодняшний день для размещения федеральных музеев уже выделено почти 13 тысяч квадратных метров новых площадей городского фонда. Как правило, все здания – памятники архитектуры, которые десятилетиями ждали реставрации. Теперь это просторные выставочные залы, которые с радостью распахнули двери посетителям. 
Марина Карахончева, Анастасия Дерзаева, Илья Ушаков. "ТВ Центр".
Новости по теме
Открытие нового здания Государственного литературного музея
Открытие нового здания Государственного литературного музея
Открытие нового здания Государственного литературного музея
Открытие нового здания Государственного литературного музея
Открытие нового здания Государственного литературного музея
Открытие нового здания Государственного литературного музея
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100