К Новому году Москва превратилась в город мечты

Теги:  зима  москва  Новый год

К Новому году и долгим январским праздникам в Москве все готово. Фестиваль "Путешествие в рождество" превратил столицу в сказочно-красивый город. А еще здесь можно найти занятие буквально на любой вкус и кошелек. В ближайшие недели москвичи и тысячи туристов смогут прогуляться под светом миллионов зажженных огоньков, увидеть сказочные инсталляции и даже испытать гастрономический шок.

Ах, этот запах жареных каштанов - и не в Париже, а в центре Москвы, на Манежной. Француз Жюльен Шова жарит их на настоящих углях. Говорит - делает все так же, как и его дед в Страсбурге лет 60 назад.
"Каштаны, конечно, из Франции. Это вообще моя обычная работа зимой. Ждем десять минут, иногда помешиваем - и готово!" – рассказал Жюльен Шова.
Традицию рождественских ярмарок Москва подхватила у Европы. И проводит их с таким размахом, что гости из Германии, Франции или Дании приезжают в российскую столицу с удовольствием. И не с пустыми руками. Готовят своё, национальное, рождественское. В Чехии это трубочки из нежнейшего теста - обсыпанные сахаром и орехами, за которыми очередь стоит.
А Бруно Марино готовит настоящие сицилийские рождественские десерты - каноли - с заварным фисташковым кремом и пончики, которые купаются в горячем соусе из меда и корицы.
"Это очень похоже на нашу культура - на русскую культуру, гостям очень нравится, и очень вкусно нравится детям!" – говорит шеф-повар Бруно Марино.
Но рождественская ярмарка не только кулинарный рай, это еще и море сувениров, елочных игрушек и других очаровательных вещиц для украшения дома. И множество развлечений - карусели, ледяные лабиринты, настоящий итальянский театр марионеток. Для детей, впрочем, обязательный пункт программы в эти дни - отправиться на ёлку. Выбор велик. Давно любимые и всегда популярные - в Кремле и мэрии Москвы. Там, кстати, в этом году намерены удивлять супертехнологиями.
"Мы используем очень серьезные мультимедийные различные вещи, лазерные вещи, у нас движущиеся экраны, очень много таких интересных композиций, которые будут интересны ребятам. Ну, и, конечно, Дед Мороз, Снегурочка и все основные герои - они работают с залом, и зал участвует активно во всем этом представлении", - рассказал председатель комитета общественных связей правительства Москвы Александр Чистяков.
А для того чтобы успеть на все празднично-концертно-театральные мероприятия Москвы, придется составлять жесткий график. Когда смотреть "Щелкунчика" в Большом театре, а когда слушать Башмета в консерватории. На спектакли-пятиминутки от модных московских режиссеров Богомолова, Бархатова можно и билет не покупать - их играют с наступлением темноты не где-нибудь - в окнах Метрополя. Места, правда, только на улице и стоячие.
Новый год и Рождество - вообще теперь едва ли не самое лучшее время для визита в Москву. И точно - самое выгодное! Туры на Новый год и Рождество в столице популярны как никогда. Впрочем, и таких предложений раньше не было.
"Туроператоры сделали пакеты, включающие экскурсионку, выложили их вовремя в этом году - в ноябре месяце, в начале, в октябре уже, которые начинались там от 3999 рублей с проживанием в гостинице бизнес-класса, с экскурсиями – уик-энд в Москве", - рассказал председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергей Шпилько.
В гостиницах на праздники минимальные цены и специальные программы на самую главную ночь в году.
"Оформление номеров в виде ёлочек, замечательных открыток поздравительных. Мы пригласили детских аниматоров, начинаем 31 числа в два часа дня, поздний выезд первого в 16:00. Спа, бассейн, развлекательная программа, диско-вечеринка и традиционная русская кухня!" – говорит коммерческий директор отеля Андрей Михайлец.
Москва вообще стала удобнее для туристов - новая система мультиязычных указателей, информационные центры, сити-туры, и сразу три варианта карт гостя, позволяющих посещать со скидками музеи. Впрочем, со 2 по 8 января более 60 столичных музеев будут работать бесплатно. 
"Всё, что сегодня необходимо для того, чтобы сказать - это туристский город, это город, который так сказать абсолютно конкурентоспособен на мировом туристском рынке в этом смысле в Москве в основном всё сделано", - подчеркнул председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергей Шпилько.
Город-сказка, город-мечта утонул в разноцветных огнях. В этом году в столице еще и фантастическая иллюминация. Всё имеет значение - подсветка мостов и проспектов. Арт-ёлки и световые инсталляции. И чтобы почувствовать новогоднее настроение достаточно просто выйти на улицы Москвы, а дальше уже город сам безошибочно подскажет каждому - свои праздничные маршруты.
Юлия Богоманшина, Арсений Калашников, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ