Снегопад вернется в Москву к воскресенью

Теги:  снег  москва  Стихия

В центральных регионах ликвидируют последствия мощного снегопада. Только на Москву за несколько часов обрушилась треть декабрьской нормы. Коммунальщики всю ночь в авральном режиме убирали улицы и автомагистрали. Большую их часть от выпавших осадков освободили. Самосвалы вывозят снег в плавильные пункты. Ускорить этот процесс, и справиться с задачей в короткие сроки поручил Сергей Собянин.

Аномальный снегопад закончился, но ситуация на столичных дорогах по-прежнему сложная. Заторы оцениваются в 8 баллов. Кое-где достигают 10. При этом на отдельных магистралях движение вполне рабочее, на других оно практически замерло. Непростой остается  и обстановка на кольцевой автодороге. И дело не только в погодных условиях. Из-за большого потока иногородних машин, желания самих москвичей в последние дни купить подарки к Новому Году, а также большегрузных автомобилей специалисты фиксируют рост трафика на 5-6% по сравнению с прошлым годом.

"Большую проблему составляют большегрузные фуры, которые приезжают в Москву, к сожалению, на летней резине. То есть, это извечная беда каждого года. И, естественно, неправильно припаркованные автомобили на улицах города", - заявил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги г. Москвы" Александр Орешкин.

Последние доставляют немало хлопот коммунальным службам, которые и так перешли на круглосуточный режим работы. За минувшие сутки в столице выпало 22 сантиметра снега. Это почти треть месячной нормы осадков. Мэр Москвы поручил в кратчайшие сроки убрать улицы города. Для этого было задействовано свыше 16 тысяч единиц спецтехники. Почти 40 тысяч дворников очищают Москву в ручном режиме. Стационарные и мобильные снегоплавильные пункты работают без остановки. Уже вывезено больше 600 тысяч кубометров снега.

Для оказания помощи машинам на дорогах дежурят тягачи. Для тех, кто прислушался к совету властей и пересел на общественный транспорт, метрополитен сократил интервал движения поездов. В усиленном режиме работает "Мосгортранс" - на маршруты вывели дополнительные автобусы и троллейбусы.

Мощный циклон, вызвавший обильный снегопад, накрыл не только столицу, но и  центральную часть страны. Накануне, движение было парализовано в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери и Рязани.

В помощь водителям, застрявшим в пробках на федеральных трассах, сотрудники МЧС развернули более 50 мобильных  пунктов обогрева и питания. По прогнозам синоптиков, временно подуспокоившаяся стихия, может вернуться. 

"В дальнейшем у нас по югу Центрального федерального округа будет проходить еще один циклон. Это южный циклон. Это 28-го, 29-го декабря. В связи с этим мы ожидаем тоже снег во второй половине дня 28 декабря. Слабый снег. Ночью умеренный снег. А 29-го, видимо, небольшой снег. Основные снегопады будут на юге Центрального федерального округа", - сообщил заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

В Москву же снегопад вернется в воскресенье к вечеру. И ГИБДД вновь настоятельно просит водителей отказаться от поездок на автомобилях. Только за  минувшие сутки было зафиксировано почти 2 тысячи аварий.

Лилия Попова, Анна Пешехонова, Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ