Между ополченцами и Киевом состоялся крупнейший обмен пленными

Теги:  Украина  киев  обсе  пленный

Заседание в Минске контактной группы по урегулированию украинского конфликта не состоится. Эту информацию подтвердили в белорусском МИД. Представители самопровозглашенных республик были готовы продолжить диалог, но Киев на связь так и не вышел. Новая дата переговоров не назначена. О деталях предыдущего раунда тоже достоверно почти ничего не известно, за исключением того, что участники договорились об очередном обмене пленными. Стороны уже утвердили пофамильные списки.

Несмотря на появлявшиеся в течение дня сообщениях о переносе обмена пленными, сторонам договориться удалось. Место выбрали более-менее нейтральное — блокпост возле Ясиноватой, это недалеко от Донецка. Украинских военных - сто пятьдесят.

Силовики, в свою очередь, привезли на обмен 222 человека, из которых, по словам представителей ДНР, ополченцев всего 55. Тем не менее, под контролем наблюдателей ОБСЕ, обмен состоялся. В субботу подобную операцию планируют провести на территории Луганской народной республики. 

Это итог последних переговоров в Минске. О других достигнутых договоренностях, пока ничего не сообщается, хотя в ДНР и заявили, что уже составили свое виденье ситуации и передали бумаги в ОБСЕ. А вот Киев тоже самое пока не сделал. В Генеральном штабе больше озабочены войной нежели миром. Официально объявлено об очередной волне мобилизации, которая должна начаться на Украине после Нового года, и продлится вплоть до середины лета. У Генерального штаба далеко идущие планы.

"Есть ряд категорий граждан, которые не подлежат призыву. Это люди, которые признаны непригодными для военной службы. Также не призываются люди, у кого на попечении трое или больше детей в возрасте до 18 лет, граждане, кто ухаживает за неработоспособными родителями, и также не подлежат призыву по мобилизации студенты и аспиранты, которые учатся на дневном отделении", - подчеркнул первый заместитель начальника ГУ оборонно-мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

Что касается отвода украинских войск от линии соприкосновения, то представители Генерального штаба дают понять: несмотря на подписанные ранее в Минске обязательства, они делать этого не собираются. По крайней мере, пока на востоке страны звучат выстрелы. И не важно, кто является провокатором. 

"Когда мы увидим и будем уверены, что огонь с противоположной стороны действительно не ведется на протяжении 48 часов, тогда мы начнем переводить силы на указанные рубежи", - отметил представитель Генерального штаба ВСУ Алексей Мазепа. 

И если все эти решения уже окончательные, то, пожалуй, главный вопрос уходящих дней года так и не решен. Украинская рада в пятницу на пленарное заседание не собиралась, и, значит, бюджет Украины на будущий год пока не принят. 

"Забрать пенсии, сократить чиновников, снизить зарплаты и так далее. Я понимаю, что сейчас тяжелое время, идет война, мы все переживаем экономический спад. Но честно скажу, что тот бюджет, который пришел в Раду, за него голосовать неправильно. Если бы мы за него проголосовали, то были бы проблемы, и это еще мягко сказано", - заявил народный депутат Украины Владимир Мельниченко.

Судя по высказыванию депутатов, мнения относительно бюджета в Раде разделились. И, судя по всему, сейчас идут некие доработки. Предположительно, голосование может состояться либо завтра, либо в понедельник. 

"Сейчас у Украины уникальный шанс. Если мы примем этот документ на новой базе, то мы дадим старт росту Украины", - уверен народный депутат Украины Роман Заставний. 

Стоит отметить, что Рада уже приняла пакет законов - основ для будущего бюджета. В том числе о торговле со странами ЕС. Украина, рвущаяся в Европу, решила пускать зарубежные товары на свой рынок только после уплаты пошлин, что, по мнению парламентариев, принесет в бюджет миллиарды гривен. 

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ