Николай Сличенко празднует 80-летие

Художественный руководитель театра "Ромэн", народный артист СССР Николай Сличенко в субботу отмечает юбилей - 80-летие. Праздник всенародно любимый исполнитель встречает, как и полагается, на родной сцене.

Он только появляется на сцене - а зал уже, аплодируя, встаёт. Артист, легенда, самый знаменитый цыган России, Николай Сличенко и в восемьдесят лет собирает аншлаги. И публика замирает - ведь так, как он "Очи черные" больше не споёт никто.

На сцену "Ромэна" Сличенко выходит уже больше шестидесяти лет, а тридцать восемь - руководит театром. Фантастическая судьба - он и сам до сих пор не верит, что так сложилась его жизнь. Самые страшные потрясения пришлись на детство - война, когда у него на глазах расстреляли отца. Голод, когда мама была вынуждена отправить его в цыганский колхоз. Там-то он впервые и услышал про единственный в мире профессиональный цыганский театр. И всю жизнь помнит, как всем колхозом ему насобирали денег на билет в Москву.

И не чудо ли -  его сразу же приняли в "Ромэн". Шестнадцатилетний мальчишка, без образования, он оказался удивительно талантлив и одержим театром. 

"Я всё время сидел за кулисами, когда был свободен, смотрел все спектакли, знал все роли наизусть, всё. Даже иногда в троллейбусе там где-то ехал, я вдруг громко начинал читать какие-то тексты такого-то актёра такой-то роли", - вспоминает Николай Сличенко.

Потом, конечно, были и главные роли, и фантастическая популярность. Играл по тридцать спектаклей в месяц. Даже на съемки в кино руководство не отпускало. Но для "Свадьбы в Малиновке" сделало исключение. Впрочем, сначала он и сам не очень хотел сниматься. "Мне, честно говоря, моя роль тогда, вот тогда, не понравилась, я так прочитал. Но, когда я узнал, кто снимается в этом фильме, - это потрясающие артисты были, - и я подумал: Господи, хотя бы рядом побыть", - говорит Сличенко.

Как у настоящего цыгана, у него особые отношения с лошадьми. Скольких в жизни и на съемках объездил, сколько строптивых укротил. Много лет собирает и коллекцию: в ней почти пятьсот статуэток и картин.

Он и сам колесил немало. С гастролями. По разным странам. И говорит, что теперь знает, почему часть цыган, которые из Индии разбрелись по всему миру, решила остаться в России: "Я убежден - от того, что услышали русскую народную песню. Я убежден, что это их очаровало".

Влюбленный в песню, в театр, он называет себя счастливым человеком: пятьдесят пять лет рядом любимая женщина - актриса Тамилла Агамирова, трое детей, семь внуков, две правнучки. Есть, с кем отмечать юбилей. Но пышных торжеств Николай Сличенко не планирует. А лучшим подарком считает премьеру "Цыганской невесты", которую сыграют вслед за юбилеем 30 декабря.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Алексей Комаров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко
Художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко
Художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко
Художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение