Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом

Все украинские грузовые и железнодорожные поезда полностью прекратили движение в сторону Крыма. Это подтвердили республиканские власти. В одностороннем порядке Киев отменил все поезда на полуостров и заблокировал доступ к бронированию билетов.

Украина приостановила автобусное и железнодорожное сообщение с Крымом. Это подтвердили республиканские власти. В одностороннем порядке Киев отменил все поезда на полуостров и заблокировал доступ к бронированию билетов. Кроме того, транспортная инспекция запретила автомобильным перевозчикам совершать поездки на территорию республики. Рейсы  в обратную сторону из Крыма  на Украину  не отменены.

Украинские транспортники  объяснили  причину такой блокады. В Киеве опасаются участившихся отключений электроэнергии, за которые украинская сторона же и ответственна. Вчера уже второй раз за трое суток  без предупреждения был обесточен полуостров. Восстановить электроснабжение удалось только через несколько часов. 

"Вместе перетерпим. Мы сегодня в таких же условиях. Прошу набраться терпения. Спасибо за поддержку крымчан, которые понимают, в каких условиях мы сегодня работаем. Но наш выбор, наша свобода – она стоит дорогого", - сказал глава республики Крым Сергей Аксенов.

Энергетическая блокада Крыма со сторону Украины - мера отчасти вынужденная: ей и самой не хватает электричества и тепла. Из-за затянувшихся переговоров по погашению долга за российский газ, а также резкого сокращения угля с шахт Донбасса, украинские теплоэлектростанции работают не на полную мощность. В результате Киев готов импортировать энергию и уголь с территории России. Продавать их Москва будут по внутренним расценкам, то есть дешевле, чем обычно. В свою очередь Киев должен гарантировать, что Крым не останется без электричества.

"Для того, чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть, мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены. Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма", - считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Вслед за энергетической проблемой, в решении которой наметились определенные перспективы, в Крыму возникла и другая. Со вчерашнего вечера на полуострове прекратили работу крупнейшие платежные системы. Пока снять деньги с карточек Visa и MasterCard в Крыму не могут в основном приезжие из других регионов. Центробанк России заявил, что отделения кредитных организаций в республике и Севастополе работают в прежнем режиме. Снять деньги можно будет непосредственно в отделениях. Найти альтернативу этим организациям обещают за полгода.

Новогодние праздники для тысяч держателей карт будут точно подпорчены. В пятницу вечером терминалы  почти всех банков уже перестали обслуживать Visa и MasterCard. Ажиотажа и очередей пока не наблюдается. Некоторые банки в Крыму уже используют российскую платежную систему.   

Борис Максудов, Юрий Ламзи. "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме
Железнодорожные пути
Железнодорожные пути
ТЭЦ
ТЭЦ
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение