Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом

Теги:  поезд  украина  Крым

Все украинские грузовые и железнодорожные поезда полностью прекратили движение в сторону Крыма. Это подтвердили республиканские власти. В одностороннем порядке Киев отменил все поезда на полуостров и заблокировал доступ к бронированию билетов.

Украина приостановила автобусное и железнодорожное сообщение с Крымом. Это подтвердили республиканские власти. В одностороннем порядке Киев отменил все поезда на полуостров и заблокировал доступ к бронированию билетов. Кроме того, транспортная инспекция запретила автомобильным перевозчикам совершать поездки на территорию республики. Рейсы  в обратную сторону из Крыма  на Украину  не отменены.

Украинские транспортники  объяснили  причину такой блокады. В Киеве опасаются участившихся отключений электроэнергии, за которые украинская сторона же и ответственна. Вчера уже второй раз за трое суток  без предупреждения был обесточен полуостров. Восстановить электроснабжение удалось только через несколько часов. 

"Вместе перетерпим. Мы сегодня в таких же условиях. Прошу набраться терпения. Спасибо за поддержку крымчан, которые понимают, в каких условиях мы сегодня работаем. Но наш выбор, наша свобода – она стоит дорогого", - сказал глава республики Крым Сергей Аксенов.

Энергетическая блокада Крыма со сторону Украины - мера отчасти вынужденная: ей и самой не хватает электричества и тепла. Из-за затянувшихся переговоров по погашению долга за российский газ, а также резкого сокращения угля с шахт Донбасса, украинские теплоэлектростанции работают не на полную мощность. В результате Киев готов импортировать энергию и уголь с территории России. Продавать их Москва будут по внутренним расценкам, то есть дешевле, чем обычно. В свою очередь Киев должен гарантировать, что Крым не останется без электричества.

"Для того, чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть, мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены. Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма", - считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Вслед за энергетической проблемой, в решении которой наметились определенные перспективы, в Крыму возникла и другая. Со вчерашнего вечера на полуострове прекратили работу крупнейшие платежные системы. Пока снять деньги с карточек Visa и MasterCard в Крыму не могут в основном приезжие из других регионов. Центробанк России заявил, что отделения кредитных организаций в республике и Севастополе работают в прежнем режиме. Снять деньги можно будет непосредственно в отделениях. Найти альтернативу этим организациям обещают за полгода.

Новогодние праздники для тысяч держателей карт будут точно подпорчены. В пятницу вечером терминалы  почти всех банков уже перестали обслуживать Visa и MasterCard. Ажиотажа и очередей пока не наблюдается. Некоторые банки в Крыму уже используют российскую платежную систему.   

Борис Максудов, Юрий Ламзи. "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ