Специальный поезд до Белгорода назначен для едущих в Крым украинцев

Теги:  поезд  блокада  украина  Крым

Для граждан Украины, которые купили билеты на отмененные поезда крымского направления, российские железнодорожники организовали специальный состав из Москвы до Белгорода. Далее пассажирам придется пересекать границу другими видами транспорта. Многим приходится сдавать билеты. И это - в преддверии новогодних праздников. Железнодорожное сообщение с полуостровом Киев прекратил в субботу. Кроме того, на несколько часов границу закрыли даже для легковых машин.

На симферопольском вокзале сегодня только местные электрички. Табло с расписанием не работает со вчерашнего дня.  Билеты на Украину в кассах не продают, добраться можно только до приграничных  станций.

Последний поезд на Украину отсюда ушел еще вчера. Когда будет следующий и будет ли вообще – неизвестно. Тысячи пассажиров, в том числе и граждане Украины, вынуждены добираться до границы и пересекать ее пешком

Вместо новогодних хлопот люди вынуждены часами стоять на пунктах пропуска. Для пассажирского транспорта граница закрыта. По нейтральной территории люди должны либо идти пешком, либо ждать очереди на маршрутку. Ее бесплатно предоставляют российские пограничники.

Те, кто пересекает границу на личном транспорте, простаивают в очереди несколько часов. Украинская сторона то открывает, то снова закрывает движение. Причем в обе стороны. Большегрузы с крымскими номерами разворачивают обратно.

Крымские власти сейчас пытаются помочь людям. Тех, кто уезжает из Крыма, сначала везут поездами до границы, после сажают на автобусы. Пассажиров из Киева, Харькова, Донецка и Москвы встречают на украинской стороне и доставляют на станции полуострова. Действия украинских властей уже назвали откровенным шантажом.

"Да, это блокада. И таким образом Украина рассчитывает выторговать побольше для себя в переговорах с руководством нашей станы", - считает глава республики Крым Сергей Аксенов.

Осложняют ситуацию на границе и новогодние праздники. В это время особенно много людей возвращаются домой на Украину или в Крым. По официальной версии, транспортная блокада связана с некими мерами безопасности. То, что заложниками ситуации зачастую оказываются тысячи граждан самой Украины, в Киеве, похоже, никого не волнует.

Борис Максудо, Юрий Ламзин.  "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ