Лайнер AirAsia мог упасть из-за недостатка топлива в баках

Новое ЧП с самолетом малайзийской авиакомпании. С экранов радаров исчез лайнер, совершавший рейс из Индонезии в Сингапур. Связь пропала после того, как пилот запросил у диспетчера данные о маршруте. Местные СМИ сообщают, что самолет мог упасть в океан. Предварительные версии возможного крушения лайнера - плохие погодные условия или недостаток топлива в баках.

Индонезийская пресса уже сообщила, что самолёт авиакомпании AirAsia рухнул в океан. И в районе индонезийского острова Белитунг обнаружены его обломки. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. В самой малайзийской авиакомпании подтвердили лишь, что их борт пропал. Рейс вылетел в Сингапур из индонезийского города Сарабайя. Связь с ним была потеряна через 42 минуты после взлёта.

В это время лайнер находился между островами Калимантан и Белитунг. Диспетчерские службы говорят о том, что в этом районе была облачная погода. Министерство транспорта Индонезии сообщает, что перед потерей связи с экипажем наземные службы приказали пилоту набрать высоту, как раз, чтобы избежать попадания лайнера в область плотных облаков. А экипаж запросил срочное изменение маршрута.

"Самолёт вышел на связь со службой авиаконтроля Джакарты в 6 часов 12 минут. Во время радиопереговоров диспетчеры видели лайнер на своих радарах. Экипаж сообщил, что пытается избежать зоны облаков, и просит разрешения отклониться от маршрута влево с набором высоты", - рассказал  сотрудник министерства транспорта Индонезии Джоко Атмохийо.

После этого связь была потеряна. Предварительные версии возможного крушения лайнера - плохие погодные условия или недостаток топлива в баках.

Министерство транспорта Индонезии сообщает, что на борту было 155 человек. Списки пассажиров авиаперевозчик обнародовал. Большинство из них - индонезийцы, а также три гражданина Кореи, британец и сингапурец. Россиян на борту не было.

В сингапурском аэропорту создана антикризисная группа. Для родственников пассажиров организована специальная зона во втором терминале. Открыта "горячая" телефонная линия.

Идёт поисковая операция. В район, где пропал лайнер, Сингапур направил два крупных спасательных самолёта. Корабли ВМС готовы выйти в район поиска. Туда же уже вылетил индонезийский военный самолёт морской разведки.

Airbus 320-200, принадлежащий малайзийскому бюджетному авиаперевозчику, свой первый рейс совершил в 2008 году. Никаких инцидентов за время эксплуатации с ним не было. А сама компания AirAsia на протяжении последних шести лет признавалась британскими экспертами "лучшей бюджетной авиакомпанией мира".

Однако крупнейшие авиакатастрофы этого года произошли как раз с малайзийскими самолётами. В марте в акватории Индийского океана бесследно пропал Boeing "Малайзийских авиалиний". На борту было 227 пассажиров. Поисковая операция результатов не дала. А самая громкая катастрофа с мfлайзийским самолетам произошла в июле под Донецком.  И хотя почти ни у кого нет сомнений, что Boeing777 был сбит, причины этой трагедии также до конца не выяснены. Расследование продолжается.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Самолет авиакомпании AirAsia
Самолет авиакомпании AirAsia
Самолет авиакомпании Air Asia
Самолет авиакомпании Air Asia
Место пропажи самолета AirAsia
Место пропажи самолета AirAsia
Поиски малайзийского самолета
Поиски малайзийского самолета
Самолет авиакомпании Air Asia
Самолет авиакомпании Air Asia
Поиски пропавшего самолета Малайзийских авиалини
Поиски пропавшего самолета Малайзийских авиалини
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100