Лайнер AirAsia мог упасть из-за недостатка топлива в баках

Теги:  самолет  индонезия  крушение  авиакатастрофа  Происшествие

Новое ЧП с самолетом малайзийской авиакомпании. С экранов радаров исчез лайнер, совершавший рейс из Индонезии в Сингапур. Связь пропала после того, как пилот запросил у диспетчера данные о маршруте. Местные СМИ сообщают, что самолет мог упасть в океан. Предварительные версии возможного крушения лайнера - плохие погодные условия или недостаток топлива в баках.

Индонезийская пресса уже сообщила, что самолёт авиакомпании AirAsia рухнул в океан. И в районе индонезийского острова Белитунг обнаружены его обломки. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. В самой малайзийской авиакомпании подтвердили лишь, что их борт пропал. Рейс вылетел в Сингапур из индонезийского города Сарабайя. Связь с ним была потеряна через 42 минуты после взлёта.

В это время лайнер находился между островами Калимантан и Белитунг. Диспетчерские службы говорят о том, что в этом районе была облачная погода. Министерство транспорта Индонезии сообщает, что перед потерей связи с экипажем наземные службы приказали пилоту набрать высоту, как раз, чтобы избежать попадания лайнера в область плотных облаков. А экипаж запросил срочное изменение маршрута.

"Самолёт вышел на связь со службой авиаконтроля Джакарты в 6 часов 12 минут. Во время радиопереговоров диспетчеры видели лайнер на своих радарах. Экипаж сообщил, что пытается избежать зоны облаков, и просит разрешения отклониться от маршрута влево с набором высоты", - рассказал  сотрудник министерства транспорта Индонезии Джоко Атмохийо.

После этого связь была потеряна. Предварительные версии возможного крушения лайнера - плохие погодные условия или недостаток топлива в баках.

Министерство транспорта Индонезии сообщает, что на борту было 155 человек. Списки пассажиров авиаперевозчик обнародовал. Большинство из них - индонезийцы, а также три гражданина Кореи, британец и сингапурец. Россиян на борту не было.

В сингапурском аэропорту создана антикризисная группа. Для родственников пассажиров организована специальная зона во втором терминале. Открыта "горячая" телефонная линия.

Идёт поисковая операция. В район, где пропал лайнер, Сингапур направил два крупных спасательных самолёта. Корабли ВМС готовы выйти в район поиска. Туда же уже вылетил индонезийский военный самолёт морской разведки.

Airbus 320-200, принадлежащий малайзийскому бюджетному авиаперевозчику, свой первый рейс совершил в 2008 году. Никаких инцидентов за время эксплуатации с ним не было. А сама компания AirAsia на протяжении последних шести лет признавалась британскими экспертами "лучшей бюджетной авиакомпанией мира".

Однако крупнейшие авиакатастрофы этого года произошли как раз с малайзийскими самолётами. В марте в акватории Индийского океана бесследно пропал Boeing "Малайзийских авиалиний". На борту было 227 пассажиров. Поисковая операция результатов не дала. А самая громкая катастрофа с мfлайзийским самолетам произошла в июле под Донецком.  И хотя почти ни у кого нет сомнений, что Boeing777 был сбит, причины этой трагедии также до конца не выяснены. Расследование продолжается.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ