Главными событиями 2014 года москвичи назвали Олимпиаду и Крым

Теги:  Москва  праздник  новый год

Конец декабря - всегда время подведения итогов. Уходящий 2014 год был насыщенным и ярким. Это был год грандиозных проектов, масштабных событий и больших перемен, которые коснулись практически каждого. Что именно запомнилось москвичам? В лидерах - Олимпиада в Сочи и вхождение Крыма в состав России.

В 2014 году московское метро получило 10 километров новых линий, были открыты четыре новые станции - "Деловой центр", "Лесопарковая", "Спартак" и "Тропарёво". Стала обретать очертания западная часть Калининско-Солнцевской линии, и, наконец, соединились Калининская с Бутовской. Такими темпами метро в Москве ещё не строили никогда и уже в будущем году откроют ещё несколько станций. Развитие общественного транспорта, его модернизация и комфорт пассажиров - приоритеты мэрии, часть стратегии по сокращению поездок на личных автомобилях. В эту же копилку - выделенные полосы для автобусов и троллейбусов, наведение порядка в сфере такси и платная парковка. И эти меры уже принесли первые плоды: впервые за много лет показатели загруженности столичных улиц, особенно в центре города, начали снижаться. Такой результат был бы невозможен и без активного дорожного строительства.

Открытая на этой неделе трасса в Шереметьево и Бусиновская развязка на МКАДе - лишь "вишенки на торте". Весь год работы по реконструкции велись на городских вылетных магистралях - Варшавское шоссе, Дмитровское, шоссе Энтузиастов, Можайка и другие. Модернизированы устаревшие "клеверы" на МКАДе - на пересечении с Волгоградским и Мичуринским проспектами. Всего введено 90 километров дорог. И будет ещё больше. Главный проект следующего года - Калужское шоссе в Новой Москве. Однако, сколько бы не строили дорог и магистралей, как бы не заботились об инфраструктуре, главными - всё равно остаются интересы москвичей.

"Город состоит из людей. И развитие города - это развитие человеческого капитала. Это комфорт для людей, удобство для жизни в большом городе. Это хорошие транспортные связи, это хорошее качество медицины, образования, социальной поддержки. Важно, чтобы сам город всегда находил компромисс между бурной стройкой, развитием, расширением города и учётом интересов горожан", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В уходящем году этот баланс найти удалось. В 2014 году было реализовано сразу несколько проектов, где во главе угла оказались не инвесторы или бизнесмены, а обычные горожане.

Новые пешеходные и парковые зоны - это, собственно, то, что делает набор жилых и офисных зданий городом. Общественным пространствам в Москве уделяется особое внимание, и новая жизнь Пятницкой или Маросейки уже заставила по-доброму завидовать жителей других районов. Но в городе стартует программа "Моя улица", и пользователи сервиса "Активный гражданин" - это, кстати, ещё одно новшество 2014 года - уже голосуют за то, какую улицу приводить в порядок следующей. Реновация промзон и набережных, будущий парк Зарядье, народные парки и освоение территорий Новой Москвы. В общем, у города большие перспективы и даже в непростой 2015 год столица смотрит с оптимизмом.

"Несмотря на все проблемы, Москва выглядит празднично и весело, и я надеюсь, что мы встретим Новый год в хорошем настроении, с верой в то, что в Москве все будет хорошо, нам все удастся, нас ждёт замечательный Новый год, замечательные праздники и замечательное будущее", - сказал Сергей Собянин.

Другие новости

В других СМИ