Уникальная школа с элементами "зелёных стандартов" появилась на востоке Москвы

Теги:  Общество

В преддверии учебного года Сергей Собянин посетил новую школу, обустроенную по самым современным экологическим стандартам и оценил работу её создателей. Всего в этом году в столице будут введены 11 школ. Но та, что появилась на площади Журавлёва на востоке Москвы, может считаться уникальной.

Ученики, родители и учителя смотрят на родную школу №446 и не верят своим глазам. Еще два года назад на месте этого дворца стояла ветхая постройка 1938 года.

Наталья Кислова, мать ученика 11 класса:
- Это четырехэтажное старое здание. Был маленький спортивный зал, актового зала не было - а теперь вот какая красота. Будем успевать учиться, заниматься спортом, ходить в кружки.

В 2011 году было принято решение снести старое здание. Новое спроектировали уже по экологическим стандартам с использованием принципов "зеленой" архитектуры. Строительство ученики переживали в соседних школах, но сегодня пришли посмотреть, что получилось. Вместе с ними готовность оценил Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Эта уникальная школа для Москвы, первый раз мы такой проект реализуем. Эта школа построена с элементами "зеленых стандартов". Теплоизоляция фасадов, окон, кровли. Вентиляция с отоплением, с подогревом воздуха. И целый ряд других решений. 

Здание построено по индивидуальному проекту - это пилотный образец. Помимо энергосберегающих задач, строители решили и вопрос благоустройства.

Никита Васильев, корреспондент:
- Архитекторы спроектировали школу таким образом, чтобы сохранить липовую аллею. При этом внутренний фасад здания выполнен в форме витража из энергоэффективных тонированных стекол. Наклон стены позволяет максимально освещать деревья.

Все эти "зеленые стандарты" неспроста. Школа специализируется на углубленном изучении экологии. Поэтому Сергей Собянин с учениками разговаривает как с экспертами.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Какие пруды исследовал и какое состояние?
- Измайловский парк.
- И как?
- Не очень качественно, по крайней мере, купаться нельзя.
- А почему? Чего там много или чего там не хватает?
- Сточные воды, шоссе проходит.
- Диагноз поставил, осталось только исправить.

Впрочем, технические ноу-хау не только снаружи здания, но и внутри. В школе - библиотека с читальным залом. В медиатеке все книги можно найти через электронный каталог и прочитать на компьютере. Также в школе появился новый хореографический и спортивный залы. Не дожидаясь начала учебного года, здесь уже вовсю тренируется школьная баскетбольная команда. Сергей Собянин занятия надолго не прерывал, но свой бросок сделал.

Все отделочные работы уже закончены, поэтому 1 сентября новое здание школы примет 400 учеников.

Никита Васильев, Денис Корнев, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ