Путин: 2015 год будет непростым, но мы справимся

Теги:  путин  Россия  москва  новый год  рубль  украина  олимпиада

Следующий год будет непростым, перед нами стоит много сложных задач, и мы их обязательно решим. Владимир Путин в преддверии Нового года заявил о необходимости консолидации общества. Правительство же в случае необходимости должно прибегать к режиму ручного управления экономикой. Об этом президент говорил на встрече с кабинетом министров. Среди приоритетов на будущее президент назвал выполнение социальных обязательств, поддержку курса рубля и диверсификация экономики.

Уходящий год, безусловно, прошел под знаком украинских событий. На этом фоне внутрироссийские новости как-то отошли на второй план. Хотя их тоже было немало. И многое из произошедшего в будущем наверняка отразят учебники истории России, для которой 2014 год во многом стал определяющим.

Весь январь и начало февраля страна была в предвкушении зимней Олимпиады. Несколько лет ударной стройки, превратившей Сочи в суперсовременный курорт. Истерия в западных СМИ, мол, у России ничего не получится. Призывы бойкотировать соревнования, звучащие от европейских и американских политиков. Они, как и весь мир потом, с раскрытыми ртами будут наблюдать за церемонией открытия.

Тонны декораций. Почти две сотни видеокамер. Три с половиной часа великолепного шоу, рассказавшего всему миру о России. Для нее эта Олимпиада станет еще и победной. 33 медали, из которых 13 золотые. Эмоции зашкаливают - мы первые в неофициальном медальном зачете. Спортивный триумф, которого так долго ждала страна. И глядя на церемонию зажжения олимпийского огня, все рассчитывали только на победу.

И после закрытия Олимпиады, как многие уверяли, построенные спортивные объекты не пустуют. Покататься на горных лыжах в Красную поляну съезжается такое количество людей, что едва ли всем хватает места. А олимпийский Сочи стал еще и российской столицей автогонок мирового уровня. Гран-при "Формулы-1", прошедшее в России впервые, собрало десятки тысяч зрителей. Перенимать опыт сюда приезжают и соседи теперь уже из российского Крыма, которому только предстоят масштабные перемены.

Весной Крым окрашивается в цвета российского триколора. Жить в составе Украины, где в феврале произошел вооруженный переворот, люди больше не хотят. Оттого и попытки организовать на полуострове свой Майдан с треском проваливаются. Всенародного референдум лишь подтверждает желание подавляющего большинства.

96 процентов за воссоединение с Россией. Полуостров ликует, отмечая поистине историческое событие. К этому решению они шли все двадцать три года, что находились в составе независимой Украины.

За это решение Украина отплатит жителям Крыма сначала отключив воду. С этой проблемой быстро справились. Теперь их отрезают от электричества. Без света оставляют сотни тысяч жителей. Следом США и ЕС вводят санкции, из-за которых на территории полуострова не будут работать пластиковые карты. А до этого экономические ограничения Запад применил и ко всей России, что многие как раз и посчитали расплатой за Крым.

"Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать", - сказал Владимир Путин.

Получается, не было бы Крыма - нашли бы другой повод ввести санкции. И все это европейские политики провернули, не обращая внимания на протесты собственного бизнеса. Так хотелось угодить Вашингтону. Глядя на такое отношения, Россия делает разворот на Восток, меняя геополитический вектор. Москва и Пекин заключают многомиллиардный контракт на поставки газа. Переговоры по нему шли девять долгих лет. И подписанный документ фактически стал историческим.

Европейский бизнес прекрасно понимает, что теряет перспективный российский рынок. Но до политиков не достучатся. Не получается и у фермеров. Одно только российское ответное эмбарго на европейские продукты обошлось им в 11 млрд долларов. Возместить потери Евросоюз не сможет. Все митинги напрасны. В России при этом никакого дефицита, которым пугали в соцсетях. На полках импортные продукты заменяются отечественными аналогами. А у российских фермеров появилась надежда.

О курсе на импортозамещение, который берет страна, президент Путин объявляет в ежегодном послании. Лучше шанса может и не быть. Это относится и к российской зависимости от нефти. Цены на черное золото с начала года рухнули на сорок процентов. Следом упала и российская валюта. На пике за доллар дают восемьдесят рублей. Евро переваливает за сто.

Приструнить спекулянтов и успокоить курс ЦБ все-таки удалось. Всю неделю рубль отыгрывал по несколько позиций. Президент во время ежегодной пресс-конференции пояснил: несмотря ни на что, государство выполнит все социальные обязательства. Расходы бюджета пока вообще сокращать не планируют. Это касается и армии, перевооружение которой в этом году шло серьезными темпами. 

Новейший мозговой центр обороны России, построенный всего за полтора года. Сорок восемь боевых постов непрерывно контролируют все - начиная обстановкой в мире и заканчивая военной подготовкой солдат. Ежедневно обрабатываются террабайты данных. Российские системы втрое мощнее тех, что стоят в Пентагоне. Все это удалось построить всего за полтора года. Очень вовремя, поздравляет президент.

"Обстановка вокруг нас проще не становится. Вы знаете и о создании эшелонированной системе ПРО США. Возросла и активность НАТО, в том числе в Европе. В этой связи хочу отметить, что наша военная доктрина не меняется. Она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко", - заявил Путин.

Только в этом году получено сто сорок два самолета. Столько же вертолетов. На боевое дежурство уже встали семь новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. Состоялись три успешных пуска ракеты "Булава". В армию серийно идут беспилотники. Введены в строй четыре новые станции РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. Пополнить флот в этом году должны были и два вертолетоносца "Мистраль", которые Франция отдавать отказывается. Впрочем, это на обороноспособность страны никак не влияет. Поставки отечественного вооружения идут без сбоев.   

Новейший тяжелый ракетоноситель "Ангара" отправляется в космос с макетом спутника. Все системы отработали штатно. Испытания носителя, который может использоваться в дальний космос, признаны успешными. Страна развивалась, а вместе с ней развивалась и столица. Ключевые московские городские проекты, такие как развитие метро, дорожное строительство, модернизация здравоохранения и образования – это, по сути, работы общероссийского масштаба.

"Современная Москва - это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Как отметила в своем исследовании компания "ПрайсвотерхаусКуперз", более высокая динамика развития наблюдается только у Пекина. И то, этот разрыв между Москвой и Пекином ежегодно сокращается", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Темпы Москва обещает не снижать, несмотря на экономические трудности. Они, по словам президента, вероятнее всего закончатся через два года, когда мировая экономика, а значит, и российская снова начнут расти. По данным ВЦИОМ, кстати, Путин для россиян остался политиком года. 2014 год участники опроса вообще назвали позитивным. Главное, чтобы и следующий год никого особенно не разочаровал.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ