Жители Индонезии слышали взрыв в районе поиска лайнера AirAsia

В Яванском море возобновилась операция по поиску самолёта малайзийской авиакомпании AirAsia. Связь с ним пропала накануне. На борту находились 162 человека. Спасатели проверяют сообщения местных жителей, которые утверждают, что слышали взрывы в районе исчезновения лайнера.

15 судов, три вертолёта, семь военных самолётов из Индонезии, Малайзии и Сингапура прочёсывают окрестности острова Белитунг в надежде найти пропавший накануне авиалайнер. Поисково-спасательная операция в Яванском море возобновилась утром. Зону поисков разбили на семь секторов. Помощь готовы оказать Россия, США, Австралия и Китай. Но пока результаты неутешительны. В штабе заявили: вероятнее всего, тех, кто был на борту, уже нет в живых.

"Основываясь на полученных координатах и оценках возможного места крушения на поверхности моря, можно сделать предположение о том, что самолёт находится на морском дне", - сообщил руководитель Национального поисково-спасательного агентства Индонезии Бамбанг Соэлистио.

Ранее подобное предположение высказал и премьер-министр Юсуф Калла. Руководство операцией осуществляет Индонезия - в её воздушном пространстве пропал малайзийский лайнер. Информация об обломках, якобы обнаруженных на поверхности моря, не подтвердилась. Как и рассказы об успешной аварийной посадке. Из последних новостей - рыбаки с острова Белитунг говорят, что слышали громкий хлопок примерно в то же время, когда с самолётом была потеряна связь. Но это ещё не факты. Не строить гипотез и дождаться результатов операции призывают в авиакомпании AirAsia и в министерстве транспорта Малайзии.

"Мы продолжим поиски и надеемся, что сможем обнаружить самолёт как можно скорее. Мы находимся в плотном контакте с индонезийскими властями", - отметил  министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

Новостей о пропавшем лайнере ждут и те, кому повезло. 23 человека из купивших билеты на злополучный рейс не попали. Семья из десяти человек просто опоздала на посадку всего на пять минут. Кто-то решил не лететь или перенёс дату поездки.

"Это ужасно. Мы забронировали билеты ещё три месяца назад и должны были лететь именно этим рейсом. Но мы задержались на свадьбе у родных и решили отложить вылет на день. Я надеюсь, что тех, кто пропал, всё-таки найдут", - говорит пассажир Николь Го.

"Я знаю из новостей, что вчера была плохая погода, пилот не справился с управлением или что-то в этом роде. Поэтому я хотела сдать свой билет и не лететь сегодня. Но отец сказал мне: "Лети. Надейся на Бога и не бойся", - рассказывает пассажир Ангела Окта Виа Коэсванто.

Основная версия на данный момент всё та же: самолёт не смог обогнуть грозовой фронт, и в него ударила молния. Возможно, впрочем, что он превысил допустимую высоту, обледенел и рухнул в море. Есть предположение и о том, что на полёт до Сингапура не хватило топлива. Вероятность того, что самолёт где-то сел и люди по-прежнему живы, ничтожно мала, но пока ещё остаётся.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Самолет авиакомпании AirAsia
Самолет авиакомпании AirAsia
Самолет авиакомпании AirAsia
Самолет авиакомпании AirAsia
Возможное место крушения лайнера авиакомпании AirAsia
Возможное место крушения лайнера авиакомпании AirAsia
Родственники пассажиров пропавшего самолета AirAsia
Родственники пассажиров пропавшего самолета AirAsia
Самолеты авиакомпании AirAsia
Самолеты авиакомпании AirAsia
Поисковая операция в Индонезии
Поисковая операция в Индонезии
Поисковая операция в Индонезии
Поисковая операция в Индонезии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100