Жители Индонезии слышали взрыв в районе поиска лайнера AirAsia

Теги:  самолет  авиакатастрофа  поиск  Происшествие  малайзия

В Яванском море возобновилась операция по поиску самолёта малайзийской авиакомпании AirAsia. Связь с ним пропала накануне. На борту находились 162 человека. Спасатели проверяют сообщения местных жителей, которые утверждают, что слышали взрывы в районе исчезновения лайнера.

15 судов, три вертолёта, семь военных самолётов из Индонезии, Малайзии и Сингапура прочёсывают окрестности острова Белитунг в надежде найти пропавший накануне авиалайнер. Поисково-спасательная операция в Яванском море возобновилась утром. Зону поисков разбили на семь секторов. Помощь готовы оказать Россия, США, Австралия и Китай. Но пока результаты неутешительны. В штабе заявили: вероятнее всего, тех, кто был на борту, уже нет в живых.

"Основываясь на полученных координатах и оценках возможного места крушения на поверхности моря, можно сделать предположение о том, что самолёт находится на морском дне", - сообщил руководитель Национального поисково-спасательного агентства Индонезии Бамбанг Соэлистио.

Ранее подобное предположение высказал и премьер-министр Юсуф Калла. Руководство операцией осуществляет Индонезия - в её воздушном пространстве пропал малайзийский лайнер. Информация об обломках, якобы обнаруженных на поверхности моря, не подтвердилась. Как и рассказы об успешной аварийной посадке. Из последних новостей - рыбаки с острова Белитунг говорят, что слышали громкий хлопок примерно в то же время, когда с самолётом была потеряна связь. Но это ещё не факты. Не строить гипотез и дождаться результатов операции призывают в авиакомпании AirAsia и в министерстве транспорта Малайзии.

"Мы продолжим поиски и надеемся, что сможем обнаружить самолёт как можно скорее. Мы находимся в плотном контакте с индонезийскими властями", - отметил  министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

Новостей о пропавшем лайнере ждут и те, кому повезло. 23 человека из купивших билеты на злополучный рейс не попали. Семья из десяти человек просто опоздала на посадку всего на пять минут. Кто-то решил не лететь или перенёс дату поездки.

"Это ужасно. Мы забронировали билеты ещё три месяца назад и должны были лететь именно этим рейсом. Но мы задержались на свадьбе у родных и решили отложить вылет на день. Я надеюсь, что тех, кто пропал, всё-таки найдут", - говорит пассажир Николь Го.

"Я знаю из новостей, что вчера была плохая погода, пилот не справился с управлением или что-то в этом роде. Поэтому я хотела сдать свой билет и не лететь сегодня. Но отец сказал мне: "Лети. Надейся на Бога и не бойся", - рассказывает пассажир Ангела Окта Виа Коэсванто.

Основная версия на данный момент всё та же: самолёт не смог обогнуть грозовой фронт, и в него ударила молния. Возможно, впрочем, что он превысил допустимую высоту, обледенел и рухнул в море. Есть предположение и о том, что на полёт до Сингапура не хватило топлива. Вероятность того, что самолёт где-то сел и люди по-прежнему живы, ничтожно мала, но пока ещё остаётся.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ