С парома Norman Atlantic эвакуировали более 300 человек

Теги:  кораблекрушение  греция  италия  корабль  паром  Происшествие

Экстренные службы Италии и Греции пытаются эвакуировать людей с горящего в Адриатическом море парома Norman Atlantic. Итальянским военно-морским силам удалось доставить на берег более 300 пассажиров. Своей очереди на верхней палубе ждут ещё более 160 человек. Необходимую помощь пострадавшим оказывают прибывшие на борт медики.

Шестиметровые волны и порывистый ветер сильно осложняют спасательную операцию. Вокруг горящего лайнера находятся несколько транспортных судов, но пришвартоваться пока удалось лишь буксиру. Это немного снизило качку. Пожар специалисты взяли под контроль, но потушить его до сих пор не получается.

Люди остаются на верхней палубе, но находиться там с каждой минутой все опаснее. Ухудшается погода. Порывистый ветер, дождь и град - медики не исключают обморожений. При этом ждать вертолета приходится по несколько часов - на борт за раз поднимают всего по одному человеку. Из-за пожара сильно раскалился пол. По-прежнему сохраняется угроза взрыва - в горящем машинном отсеке находится больше 200 автомобилей.

Паром, потерявший управление, течение относит всё дальше к берегам Албании. Сообщается об одном погибшем - по предварительным данным, гражданин Греции упал со спасательного плота, спущенного на воду. Всех, кого удалось эвакуировать, размещают в прибрежных больницах Италии.

"Что касается состояния здоровья пассажиров на борту парома Norman Atlantic и спасательных судов, я бы сказал, что оно довольно хорошее. Но всё же мы должны дождаться завтрашнего дня, когда они прибудут. Ситуация нас очень беспокоит и мы гарантируем комфортное размещение и медицинскую помощь пострадавшим", - отметил глава морского управления Бриндизи Ираклис Хараламбидис.

Спасательная операция продолжается уже вторые сутки практически без перерывов. Лишь глубокой ночью из-за критических погодных условий и низкой видимости её пришлось ненадолго приостановить.

"Первая стадия спасательной операции была очень тяжёлой из-за плохой погоды. 7-бальный шторм и сильный ветер не позволили нескольким спасательным судам и вовсе подойти к месту происшествия", - рассказал пожарный Марио Рамбелли.

Лайнер Norman Atlantic построили еще в 2009 году. Он рассчитан на комфортную перевозку 850 пассажиров. На пяти палубах распложены несколько баров, ресторан, магазин, гараж и каюты.

28 декабря судно выполняло обычный рейс по маршруту Патры - Анкона. На паром зарегистрировались почти 500 человек из 27 стран. В том числе двое россиян. Их судьба пока неизвестна. Операцию по спасению Norman Atlantic уже окрестили одной из самых сложных за всю историю.

Денис Федоненков, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ