Власти Крыма налаживают перевозки от границы с Украиной

Теги:  Транспорт  автобус  поезд  украина  крым

Власти Крыма в экстренном порядке налаживают автобусные перевозки от границы с Украиной. Накануне Киев без предупреждения запретил железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом. Многие пассажиры узнали об этом прямо в пути. Их высадили с поезда на приграничной станции. Дальше многие отправились пешком.

У шлагбаума пропускного пункта "Чонгар" очередь в обе стороны. Десятки человек на улице под открытым небом ожидают родственников и друзей с той стороны. Сотовая связь на границе работает нестабильно. В неведении люди проводят по несколько часов.
Большинство этих людей купили билеты на поезд из Украины в Крым. О том, что составы на полуостров больше не ходят, узнали прямо в вагоне, на последней станции перед границей. Пассажирское сообщение украинская сторона прервала без предупреждения и подготовки, фактически обманув тысячи людей.
Многокилометровая пробка в сторону Украины. Автомобилисты проводят в ней по несколько часов. Не лучше и тем, у кого личного транспорта нет. Пассажирское сообщение прервано вот уже двое суток. Людям приходится самим добираться до границы и тут уже пешком по ветру и холоду идти через нее несколько километров.
В сторону Крыма стремятся те, кто учится или работает на Украине. Поток из граждан соседней страны в обратную сторону не меньше. Перед Новым годом людей всегда много, поэтому отмена поездов и автобусов застала врасплох десятки тысяч человек. Чтобы справится с таким потоком, пассажиров забирают еще на украинской территории и на автобусе довозят до границы. 
"За последние сутки перевезено около 1700 пассажиров из в среднем 3000 прибывающих в Крым. На сегодняшний момент из Симферополя до Новоалексеевки и от Новоалексеевки до Симферополя стоимость проезда составляет около 300 российских рублей, от Новоалексеевки до станции "Джанкой" - до 100", - рассказал министр топливной политики транспорта и энергетики  Республики Крым Анатолий Цуркин.
Поток людей настолько большой, что автобусов явно не хватает. Крымская железная дорога уже вернула пассажирам отмененных поездов два миллиона рублей. Транспортную блокаду полуострова украинская сторона объясняет мерами безопасности и называет временной. Сколько еще она продлится - неизвестно. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ