Рада увеличила расходы на оборону и урезала пенсии

Теги:  бюджет  Экономика  протест  майдан  парламент  яценюк  украина

Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на следующий год. Судьбоносное заседание началось в полночь и продолжалось до утра. Итог сверхурочной работы депутатов - урезаны все социальные статьи расходов, зато не пожалели деньги на оборонку. Премьер заявил, что уже в феврале в главный финансовый документ придётся вносить поправки.

Эту ночь депутаты провели в стенах Рады. Из праздничных атрибутов - лишь две скромные елочки у президиума. В остальном - сплошные проблемы. В Новый год Украина рисковала войти без государственного бюджета. Отступать было некуда. Судьбоносное заседание началось около полуночи.
На то, чтобы рассадить депутатов и добиться тишины, у спикера ушло 20 минут. Все это время звук трансляции постоянно прерывался. То ли устали техники, то ли не хотели позорить парламент на весь мир. Премьер Яценюк с улыбкой наблюдал за происходящим из своей ложи. Хотя улыбаться главе кабинета, вроде бы, нечему. Казна пуста. А значит, чтобы наполнить одни статьи бюджета - другие нужно опустошить. Так и произошло. Проект предусматривал основной упор сделать на финансировании обороны и национальной безопасности, доведя расходы до 90 миллиардов гривен. При этом в пасынках оказались все социальные статьи. Выплаты пенсионерам, студентам, врачам и учителям. Оппозиция сразу предупредила: такой бюджет неминуемо вызовет социальный взрыв.
"Вы сегодня голосуете за бюджет, который касается всех граждан нашей страны. Он касается и пенсионеров, которые не получат пенсию, и местных бюджетов, которые не получат деньги, будет касаться всех людей, которые завтра станут жить хуже. Поэтому, дорогие товарищи, вы сегодня делаете трагическую ошибку, если голосуете за этот бюджет. Мы за него голосовать не будем. Но вся политическая ответственность за этот бюджет будет возложена на вас", - заявил народный депутат Украины, фракция "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.
Реакция Яценюка была своеобразной. Он снова заулыбался и обвинил оппозицию во лжи.
"По этому законопроекту было очень много споров. Эти дискуссии в первую очередь начинали политические оппоненты коалиции. Эти дискуссии не имели под собой оснований. Я хотел бы пояснить те фиктивные и неверные толкования политических оппонентов коалиции и президента", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Если так, то в оппозиции у кабинета и президента уже большая часть граждан Украины. У стен Рады люди собрались на новый майдан еще 23 октября. Накануне митингующие перешли к активным действиям. Милиция и некие люди в штатском пытались не допустить проноса к зданию парламента покрышек. Но после переговоров все же уступили в обмен на обещание не поджигать их. А вот горящие факелы в толпе все же появились. Активисты говорят: сигнал дан. Теперь по всей стране - финансовый майдан. 
"Мы требуем принятия закона, который перевел бы валютные кредиты в гривну по курсу на момент подписания кредитного договора", - говорит координатор "Кредитного майдана" Оксана Григорьева.  
"Это так называемая кредитная петля, валютная петля от банка. Такая петля сейчас находится на каждом заемщике банка", - подчеркнул боец батальона "Айдар" Александр Савченко.
Принятия закона о пересчете валютных кредитов люди требуют еще с лета. Обещание сделать это содержалось в инаугурационной речи Порошенко, но до сих пор не выполнено. Запись того выступления президента прокрутили на площади перед Радой. После этого возбуждение достигло предела. Послышались призывы поджечь Раду. Говорят, Порошенко наблюдал за происходящим из своего кабинета в парламенте. 
Яценюк тем временем пообещал помощь. Но не людям, а банкам.
"В настоящее время мы предусматриваем в законе Украины о государственном бюджете 36 миллиардов гривен на докапитализацию тех банков, которые будут отвечать критериям, утвержденным этим законом. Эти критерии согласованы с нашими зарубежными партнерами", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Премьер в очередной раз продемонстрировал, по чьей указке его кабинет пишет законы и формирует бюджет. Распределением средств возмутились даже недавние соратники главы кабмина.
"Мы договаривались, что в госпорпорация, в том числе в госбанках, будет обнародована работающих там чиновников. Потому что она иногда достигает сотен тысяч гривен в месяц", - подчеркнула лидер партии "Батькивщина", депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко.
В итоге договорились, что система оплаты труда бюджетников в 2015 году сохранится. И даже будет проиндексирована. Один раз - во втором квартале. При том, что кабинет уже запланировал падение ВВП на 4% и инфляцию - более 13. Чиновники все равно будут получать существенно больше - в 7-10 раз. И вовсе не коснутся ограничения участников АТО и сотрудников антикоррупционного бюро. К утру бюджет все же приняли. Сторонники провластной коалиции встретили решение овацией. Депутаты оппозиционного блока не голосовали и теперь готовятся к борьбе за поправки. Их договорились внести уже 7 января. Причем зависеть содержание поправок будет от договоренностей кабинета с международными кредиторами. По-другому теперь на Украине никак.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ