По тоннелям к станции "Котельники" прошёл первый поезд

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  строительство  москва

Станция метро "Котельники" примет пассажиров уже через два-три месяца. Об этом в понедельник сообщил Сергей Собянин. Мэр побывал на стоящейся новой конечной станции Таганско-Краснопресненской линии и даже проехал на первом пробном поезде от "Котельников" до "Лермонтовского проспекта".

Таким метро видишь не часто: пустая платформа без привычной суеты, тишину нарушает лишь гул первого поезда. Этот состав в понедельник начнет обкатывать новое рельсовое полотно. Рабочие тем временем настраивают светильники. Только при правильном освещении камень заиграет всеми красками.
На станции уже работают эскалаторы, размещены указатели, и даже на часах точное время. По конструкции станция метро "Котельники" похожа на соседнюю "Жулебино", правда, отделка выполнена в более ярких тонах. Среди материалов металл, гранит и мрамор - в общем все в лучших традициях оформления столичной подземки.
Для пассажиров станция пока закрыта. Однако для проверяющих сделали исключение. Новый участок по меркам строителей небольшой. Поезд проезжает его всего за полторы минуты. 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Необходима дополнительная наладка оборудования. Это займет два - три месяца, затем она уже будет работать уже в постоянном режиме. "Котельники" - важная станция, я думаю что это будет один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Москве и Московской области, здесь будут проходит в сутки около 100-140 тысяч человек. Какая готовность станции?"
Представитель компании-подрядчика Гордей Перевенко: "Происходит наладка вновь построенной станции с уже действующими станциями "Жулебино" и "Лермонтовский проспект" и со всей инфраструктурой, которая уже работает". 
Новая станция станет конечной Таганско-Краснопресненской линии метро. "Котельники" органично впишется и в общую транспортную систему мегаполиса. Наряду с уже существующими "Новокосино" и "Мякинино" она свяжет столицу с Московской областью. На этот раз выиграют жители Люберец, именно туда будет вести один из выходов. В зоне пешей доступности от метро окажутся 90% всех домов ближайшего района.
"Мы параллельно строим до Некрасовки Кожуховскую ветку, которая в значительной степени разгрузит Юго-Восток. Это большая стройка, которая одновременно ведется на нескольких станциях, и будет введена в 2016-2017 году. Это одна из крупнейших строек Москвы, метрополитена, но я думаю, что она поможет в целом решить проблему юго-востока", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Подземку дополнят и крупным транспортно-пересадочным узлом. Это новые остановки, парковки, платформы и новые рабочие места. Юго-восток Москвы преображается. Здесь реконструированы развязки с МКАД, отремонтирован головной участок Новорязанского шоссе, открыт обход города Бронницы. В следующем году к этим достижениям добавится и новая станция метро.
Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Евгений Рыбин, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ