Жители подмосковсного Ильинского протестуют против возведения жилого комплекса

Теги:  Общество  жилье  строительство  протест  подмосковье

Жители подмосковного посёлка Ильинское протестуют против строительства многоэтажного жилого комплекса рядом с их домами. Застройщик обещает школы и больницы, транспортные развязки и даже надземное метро. Но местные жители видят за яркими проектами угрозу экологии, да и собственному благополучию. Общественные слушания, в которых участвовали обе стороны, мало напоминали дипломатичные переговоры.

Борьба идей начинается еще у входа в дом культуры, где проводились общественные слушания, тему которых в подмосковном поселке Ильинское-Усово уже, кажется, выучили наизусть. Представители застройщика зашли с тыла, установив в фойе ДК наглядные пособия на тему: как изменится жизнь поселка с возведением нового многоэтажного комплекса. Здесь появятся детские сады, школы, больницы, транспортные развязки и даже надземное метро. Руководство группы компаний "Мортон" обещает вложить не один миллиард инвестиций в новый проект. Однако это общественность не успокоило. 
На общественные слушания пришли несколько сотен человек - практически все активное население поселка. Несколько представителей застройщика еще до начала слушаний догадывались, чем все закончится. В течение нескольких часов местные жители негодовали и отбирали у строителей микрофон.
О строительстве многоэтажного жилого комплекса в поселке Ильинское-Усово "Мортон" объявил еще в конце ноября. Проект общей площадью три миллиона квадратных метров начнет реализовываться в следующем году и будет рассчитан на десять лет. Жители поселка утверждают, что инвесторы вопреки их желанию, расширят Ильинское шоссе. А для этого якобы вырубят лес и снесут дома у трассы. 
"Строительство этого города, оно уничтожит все. В сельском поселении нельзя селить население с численностью 62 тысячи человек. Это уже будет не сельское поселение, а город. Здесь люди испокон веков живут в своих домах, в своих деревнях, и мы против того, чтобы нас сносили, чтобы компания "Мортон" получала баснословные прибыли", - говорит житель деревни Гальёво, глава инициативной группы "Мортон-граду - нет!" Георгий Пархоменко. 
Застройщики пытаются успокоить население. И внимательнее изучить план работ. 
"К сожалению, вокруг этого проекта много мифов. Один из них - что мы будем сносить дома. Мы будем расселять, расселять, но дорога будет расширена за счет нашей земли. У нас есть земельный участок. Соответственно мы его отдадим под расширение. Мы ни в коем случае никого не будем выселять", - подчеркнул вице-президент группы компаний "Мортон" Олег Колченко.
Против нового строительства выступает и администрация музея-усадьбы "Архангельское".
 
заместитель директора по развитию Государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Фомин
 
Представители "Мортона" готовы изменить план и уменьшить этажность домов вблизи смотровой площадки "Архангельского". Пока инвесторы не смогли убедить население в правильности своего проекта и сохранении всех необходимых объектов. Но впереди следующий раунд переговоров, а значит, у девелоперов еще есть шанс договориться с людьми. Правда, проект нового жилого комплекса в итоге может серьезно измениться. 
Юлия Степина, Арсений Калашников. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ