С терпящего бедствие Norman Atlantic эвакуированы все пассажиры

Теги:  кораблекрушение  италия  эвакуация  корабль  Происшествие

Операция по спасению людей с парома Norman Atlantic завершена. Об этом сообщили итальянские военные. На борту остались лишь капитан и четыре спасателя. Число погибших в результате пожара на судне ранее увеличилось до пяти человек. Работе экстренных служб мешает неблагоприятная погода.

Эвакуация пассажиров с Norman Atlantic завершена, на борту остались только члены экипажа. За сутки, что продолжалась эта операция, спасти удалось 414 из почти 5 сотен находившихся на пароме людей.

Причину гибели четырех пассажиров еще предстоит установить. Пятый погибший, по предварительным данным, упал из спасательной шлюпки в воду и умер от переохлаждения. Шквалистый ветер и сильные волны сделали спасательную операцию экстремально трудной. Пришвартоваться к тонущему парому не смог ни один корабль береговых служб. Единственный путь - по воздуху.

В небо были подняты вертолеты греческих и итальянских ВВС, но взять на борт за один раз возможно только двух человек. Их доставляли на военный корабль "Сан Джорджо", а уже оттуда переправляли на итальянский берег.

Люди больше суток провели на холодном ветру. Но палуба, как теперь рассказывают спасенные, от возникшего во внутренних отделениях пожара раскалилась, как сковорода. В итальянском Бари развернут оперативный госпиталь для оказания первичной помощи пострадавшим.

"Люди чувствуют себя хорошо, но мы, разумеется, должны убедиться в состоянии здоровья всех без исключения, чтобы в дальнейшем определить - требуется ли им медицинская помощь в госпитале или достаточно понаблюдать за ними в развернутом здесь небольшом штабе", - сообщил адмирал итальянской береговой охраны Джованни де Туллио.

Лайнер Norman Atlantic 28 декабря  выполнял  обычный рейс по маршруту Патры - Анкона. Построенный  в 2009 году, корабль рассчитан на комфортную перевозку 850 пассажиров. На пяти палубах расположены несколько баров, ресторан, магазин, каюты и гараж. Там, по одной из версий, и началось возгорание.  

Итальянская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту крушения. Следователям предстоит оценить действия команды. Многие пассажиры рассказывают, что после возгорания на корабле воцарился хаос и на помощь людям экипаж не спешил.

"Сигнала тревоги не было. Я думаю, они сделали это намеренно. Нас всех разбудил едкий запах горящей пластмассы. Мы надели жилеты и бегом поднялись наверх", - сообщил один из пассажиров.

На этот рейс парома  были зарегистрированы почти пятьсот человек из 27-ми стран. В том числе двое россиян. Их судьба по-прежнему неизвестна. Неуправляемое судно шторм продолжает относить все дальше от берегов Италии.

Екатерина Выскребенцева, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ