Порошенко заявил о недееспособности украинской армии

Теги:  армия  Украина  донецк  порошенко

Военного решения конфликта в Донбассе не существует, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, решить конфликт можно только дипломатическом путем, поскольку у украинской армии нет сил для дальнейшего наступления. Вместе с тем, Порошенко обещает не допустить "заморозки" ситуации в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник заявил о бесперспективности попыток разрешения конфликта на востоке страны военным путем. На пресс-конференции в Киеве он высказался за то, чтобы хрупкое перемирие, которое сейчас установилось в Донбассе, переросло в устойчивый и продолжительный мир. Порошенко подчеркнул, что добиться этого возможно исключительно на основании Минских договоренностей. Поэтому, по его словам, Украина "никогда не пойдет на их пересмотр" и выступает за сохранение Минского формата переговоров.

Вместе с тем, Порошенко обещает не допустить и "заморозки" конфликта на Донбассе, однако признал, что у украинской армии нет сил для дальнейшего наступления на юго-востоке Украины.

Порошенко также  заявил, что планирует провести 15  января в Астане встречу в нормандском формате с президентами России и Франции, а также  канцлером Германии. Пресс-служба Кремля на прошлой неделе сообщала о подготовке такой встречи.

Говорил Порошенко и об энергетике. Украинский президент подтвердил начало поставок электроэнергии из России. Кроме того, Украина продолжит поставки электроэнергии и газа на неконтролируемые киевскими властями территории Донбасса.

"Конечно, кому-то очень понравилось бы, если бы мы сказали, что сейчас закроем вентиль, перекроем электроэнергию, газ, и пусть они мерзнут или что-то другое с ними там происходит. Там живут украинцы, и мы не должны дать возможность им замерзнуть, мы - цивилизованная страна", - отметил Порошенко.

Он добавил, что Киев не будет менять газ на уголь из Донбасса: "Я не сторонник того, чтобы менять газ на уголь. У нас есть государственные шахты, мы будем оттуда покупать уголь, мы будем поставлять газ, у нас есть источник уплаты этих средств, в том числе накопленные невыплаченные пенсии, которые на сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ