Число жертв крушения Norman Atlantic увеличилось до десяти

Теги:  В мире  греция  италия  корабль  жертвы  крушение  пострадавшие

Число погибших на пароме Norman Atlantic, который загорелся в воскресенье в Адриатическом море, возросло до десяти человек. Всего на борту судна находилось 478 пассажиров и членов экипажа. Все остававшиеся на пароме люди, включая команду, эвакуированы. В настоящее время судно удалось взять на буксир.

Пассажиры парома Norman Atlantic с трудом спускаются по трапу на берег. Больше суток они провели на палубе охваченного огнем корабля под дождем и ураганным ветром.

"Все вокруг кричали: Пожар! Пожар! Пожар! А почему именно  он возник, нам не сказали. Времени было совсем мало и мы ничего не успели сделать. Через пять минут все уже полыхало", - рассказал один из пассажиров Norman Atlantic.

Счет во время спасательной операции идет на минуты: Norman Atlantic сильно накренился, дым заполнил большую часть внутренних помещений судна, а шторм на море усилился до восьми баллов. К этому моменту на корабле еще оставались члены экипажа. 419 пассажиров эвакуированы. С палубы людей тросами поднимали на борт вертолетов - всего по двое за один полет. Больше невозможно технически. Но это единственный шанс на спасение. Пришвартоваться к тонущему парому не смог ни один корабль береговых служб. Около 50 человек, спустившиеся в спасательных лодках на воду, несколько часов провели в бушующем море.

"Нам пришлось прыгнуть в лодку. И потом в этой лодке мы провели три часа, потому что были огромные волны. Мы несколько раз пытались забраться на борт спасательного судна. После трех часов нам это, наконец, удалось", - рассказала одна из эвакуированных пассажирок.

Одну из таких шлюпок спасатели позже нашли в море. Находившиеся в ней четверо пассажиров погибли. Один мужчина, по предварительным данным, упал из лодки в воду и умер от переохлаждения.  Тела еще троих жертв были обнаружены во внутренних помещениях парома.

"Мои молитвы и мысли сейчас направлены к семьям, потерявшим своих близких, переживающим эту ужасную боль. Но напряженная, сконцентрированная и по-настоящему отважная работа наших специалистов помогла нам избежать настоящей катастрофы", - сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Лайнер Norman Atlantic 28 декабря  выполнял  регулярный рейс по маршруту из греческого города Патры  в итальянскую Анкону. Построенный в 2009 году, корабль рассчитан на комфортную перевозку 850 пассажиров. На пяти палубах расположены несколько баров, ресторан, магазин, каюты и гараж. Там, по одной из версий, и началось возгорание.

"В корпусе парома большие объемы помещений, которые не перегорожены перегородками и поэтому такие суда при получении пробоины очень быстро тонут. И очень быстро там распространяется пожар. Потому, что там обычно находятся автомобили", - пояснил первый зампред российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук.

Итальянская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту гибели людей. Следователям предстоит оценить действия команды.

"Никакого сигнала тревоги, никакой громкой связи. Никто нам не говорил, что нужно делать. Мне пришлось спасаться самостоятельно. Искать спасательный жилет. Вокруг была паника. Абсолютное сумасшествие", - рассказал пассажир лайнера.

Часть пассажиров после эвакуации направлены в больницу. Остальные - получили первую помощь по прибытии на берег. Медики фиксируют обморожение рук и ног, отравление ядовитым дымом и местные ожоги. На этот рейс парома Norman Atlantic были зарегистрированы почти пятьсот человек из 27 стран. В том числе двое россиян. Их судьба по-прежнему неизвестна. Всего в результате трагедии 38 человек объявлены пропавшими без вести. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ