Порошенко не видит военного решения украинского конфликта

Теги:  президент  бюджет  Украина  конфликт  переговоры  яценюк  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник признал невозможность решить конфликт в Донбассе военными средствами. На пресс-конференции в Киеве он высказался за продолжение минских переговоров, а в январе будущего года украинский президент намерен провести четырехстороннюю встречу с лидерами России, Германии и Франции. Тем временем, Верховная Рада утвердила бюджет страны, основная часть которого будет направлена на военные расходы.

Одной из первых дипломатических встреч в новом году станет "нормандская четверка". Об этом в понедельник заявил украинский президент Петр Порошенко. В Астане он встретится (российские источники уже подтвердили) с Путиным, Олландом и Меркель. На повестке ситуация на юго-востоке. Украинский президент сразу зачеркивает радикальные лозунги националистов - насильно Донбассу мил не будешь.

"Военного решения по Донбассу нет! Главное - на базе моего мирного плана, на базе минских договоренностей превратить хрупкое перемирие, которое есть сегодня на востоке, в устойчивый продолжительный мир. Украина четко и последовательно исполняет все пункты и обязательства. Мы требуем, чтобы минский формат был продолжен", - заявил украинский президент Петр Порошенко.

Воевать, продолжает главнокомандующий, у Украины сейчас нет сил. Как нет возможности и самостоятельно преодолеть финансовый кризис: промышленность в свободном падении,  ВВП вряд ли затормозит на отметке в минус 4,5% -  золотовалютная подушка безопасности у страны давно сдулась. Все надежды на иностранное подкрепление. В МВФ, по мнению президента, должны высоко оценить низкие параметры социалки в сверстанном бюджете. Чтобы документ одобрил парламент, минувшей ночью Порошенко пришлось лично приехать в Верховную Раду. Что, впрочем, даже  его сторонникам не помешало назвать бюджет "сырым" и уж слишком милитаристическим: шестая часть доходов пойдет на оборонку и госбезопасность. Что делать с безопасностью финансовой в условиях, когда за доллар дают 18-19 гривен, гражданам никто не подсказал.

"Это, так называемая, кредитная петля, валютная петля от банка. Такая петля находится сейчас на каждом заёмщике банка", - сетуют жители Украины.

Проценты по валютным кредитам растут как на дрожжах. Не отстает и инфляция -  официально заложена не меньше 13%. Дефицит бюджета только за январь-февраль составит 3 миллиарда долларов.  Всю неделю у стен Рады митинговали банковские вкладчики. Вместе с ними шахтеры,  бюджетники: еще туже затягивать пояса им больше некуда. Но Кабмин не отступает: индексировать зарплаты и пенсии государство намерено только через полгода.

"Мы все ждали увидеть в этом документе сокращение затрат на судей, на прокуроров, на содержание кабинета министров, администрации президента и Верховной рады. Но увидели мы только одно: как вы решили сократить затраты на людей в нашей стране", - заявила депутат Верховной Рады Наталия Королевская.

Инвалидам, ветеранам и чернобыльским ликвидаторам про льготы велено забыть. Жить воспоминаниями о работе предстоит каждому четвертому сотруднику Генпрокураторы и каждому десятому полицейскому -  уволят. Бороться за социалку оппозиция пыталась. Но к трём часам ночи народные избранники не выдержали законодательных мук. Бюджет депутатам, конечно, снился, но ясности не прибавил, заметила Юлия Тимошенко. Главная финансовая смета страны для Рады - все равно, что кот в мешке.

"У нас нет сейчас на руках проекта бюджета - это правда и это знает каждый депутат", - констатировала депутат украинского парламента Юлия Тимошенко.

"Покажите нам бюджет и мы за него проголосуем. Покажите нам его сюда, дайте его нам в руки и, самое главное, сколько не говори "халва", во рту слаще не станет", - вторит ей депутат Борислав Береза.

Впрочем, и кабмин не заступался за свое детище. Признал, что первый законодательный блин у него вышел комом.

"Этот бюджет, как и все предыдущие бюджеты, очень далек от совершенства. Поэтому мы устанавливаем правила: в зависимости от переговоров с международными финансовыми организациями, в бюджет Украины необходимо будет внести поправки", - пояснил глава правительства Арсений Яценюк.

Поправить обещались до 15 февраля. Впереди у правительства полтора месяца напряженных переговоров с МВФ. Теперь судьба Украины  зависит только от её кредиторов.

Оксана Коваленко, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ