Глава AirAsia призвал не спекулировать на причинах пропажи лайнера

Теги:  В мире  индонезия  авиакатастрофа  малайзия

У берегов Индонезии продолжается масштабная операция по поиску пропавшего накануне лайнера авиакомпании AirAsia. В предполагаемом месте катастрофы, в Яванском море, были обнаружены обломки. Спасатели уже выяснили, что они не являются фрагментами пропавшего аэробуса. Также специалисты проверяют и происхождение в море нескольких больших масляных пятен.

Громкая трагедия с авиалайнером - уже третья за этот год - шокировала Азию. Компанию AirAsia, чья штаб-квартира находится в Малайзии, недавно признали лучшим бюджетным перевозчиком по версии международной премии World Travel Awards. Но широкая публика узнала о ней лишь на днях - после исчезновения самолёта в воздушном пространстве Индонезии. Он пропал с радаров на рассвете, спустя 40 минут после вылета. Несмотря на отсутствие точных данных, спасатели заявили: скорее всего, лайнер рухнул в воду и утонул.

"Горе - вот что я чувствую. Это первое происшествие с AirAsia за всю ее историю. К тому же это был аэробус! Кто бы мог подумать, что случится такое", - сказал родственник одного из пассажиров.

На борту находились 162 человека,в том числе, 17 детей. Большинство пассажиров - индонезийцы. Вместе с ними летели граждане Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Великобритании и Франции. Россиян на злополучном рейсе не было. Предполагаемое место падения прочёсывают корабли. Обломки самолёта ищут и с воздуха. Пока - никаких следов. Информация о том, что найденные в воде фрагменты могли принадлежать пропавшему лайнеру, не подтвердилась. Не удалось установить и происхождение пятен горючего, обнаруженных в зоне поиска. Есть свидетельства очевидцев, которые утверждают, что слышали взрыв в тот момент, когда исчезла связь с экипажем. Но и эти сведения не подтверждены.

"Я потрясен и чувствую те же страх и печаль, что родственники пассажиров. Думаю, с нами солидарны все жители страны. Я дал поручение министру транспорта провести проверки в авиационной сфере и внедрить самые высокие стандарты обслуживания судов в соответствии с международными требованиями", - заявил президент Индонезии Джоко Видодо.

Глава индонезийского спасательного агентства признал: его ведомство не располагает оборудованием, необходимым для проведения операции. Помощь предложили Сингапур, Южная Корея, Австралия, Индия, Канада, Китай. Не осталась в стороне и Россия. Москва готова направить в зону поисков самолёт-амфибию и другие новейшие аппараты. Тем временем авиакомпания, чьи акции на фоне трагедии резко пошли вниз, опасается за свое будущее. Ее гендиректор не исключает, что клиентов у перевозчика теперь поубавится. Поэтому компенсаций родственникам пассажиров не обещают. Во всяком случае, пока.

"О деньгах речи сейчас не идет. Главное для нас - помочь семьям пропавших, оказать им всю необходимую поддержку. До тех пор, пока расследование не завершилось, прошу не спекулировать о причинах случившегося", - призвал глава компании Air Asia Тони Фернандес.

Во вторник зона поисков будет расширена и затронет сушу. Увеличится и территория поисков в море. Удастся ли установить местонахождение лайнера, покажет время. Пока это ЧП имеет все шансы пополнить череду загадочных авиапроисшествий уходящего года.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ