В Санкт-Петербурге врачи помогли выжить родившимся раньше срока тройняшкам

Теги:  Общество  санкт-петербург  правительство  дети  роды

В питерской семье Пекуш радостное событие: родители тройни наконец-то забрали своих детей из перинатального центра домой. В течение двух месяцев врачи помогали выжить недоношенным малышам. Местные власти пообещали в ближайшее время помочь переехать семье из однушки в более просторную квартиру.

Тройняшки Паша, Настя и Даша Пекуш родились на 26 неделе. Два месяца их выхаживали в перинатальном центре. Здесь ведут самые сложные беременности и роды. Мама и папа ходили сюда, как на работу, и все это время не теряли надежду. То, что у малышей общий день рождения - это для документов. На самом деле всё не совсем так. Врачи совершили невозможное. 

"Самый маленький ребенок - 630 грамм, который родился у этой семьи. Нам потом удалось затормозить роды. В течение двух недель остальные двое донашивались в организме женщины", - рассказал главный неонатолог России Дмитрий Иванов.

"Нам сказали, лет десять назад шансов бы не было у детей. А благодаря центру Алмазова у нас троица",- сказал отец семейства Андрей Пекуш.

В семейном автомобиле три ряда детских кресел. Родители возвращаются с новорожденными в свою маленькую однушку за городом. И снова надеются на лучшее. Местные власти уже пообещали помочь с жильем. А с первого января 2015 года в Ленинградской области вступает в силу новый закон.

"Для семей,  в которых родились тройни, тройняшки, выплату на приобретение жилья  в размере трех миллионов рублей. Ежегодно эта сумма будет индексироваться", - сказала первый заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленобласти Наталья Грибова.

Деньги можно потратить на покупку жилья в Ленинградской области. Закон распространяется на семьи, в которых с начала 2014 года одновременно родились или были усыновлены трое детей в возрасте до шести месяцев. И сразу выяснилось: такие случаи в регионе уже не редкость. В семье Кирпичниковых из Гатчины тоже готовились к первенцу, а родились Аня, Лиза и Вова. Тридцатилетний глава семейства признаётся, первая реакция - шок.

"Шок, что много. Что нам делать? Одного-то люди поднимают - проблема, а тут, вроде бы как, троих. Но в целом, люди помогают, конечно, спасибо сказать хочется. У нас знакомые напротив -  у них тоже тройня, больше года детишкам", - рассказал отец тройняшек Павел Кирпичников.

Теперь супруги собирают документы и присматривают новую квартиру, побольше. Ленинградская область - один из первых регионов страны, в котором так ощутимо начали поддерживать многодетные семьи напрямую, в дополнение к действующему федеральному материнскому капиталу.

Врачи шутят - похоже природа сама начала корректировать демографическую ситуацию в стране. В одном только перинатальном центре имени Алмазова в год выхаживают около 15 беременностей, в результате которых рождается трое и более малышей.

Анна Морозова, Северо-западное бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ