Прокуратура требует для чиновников из Крымска до шести лет лишения свободы

Прокурор потребовал для бывшего главы районной администрации Василия Крутько 6 лет лишения свободы, для бывшего и.о. руководителя Управления по предупреждению ЧС Виктора Жданова – 4,5 лет, для экс-мэра Крымска Владимира Улановского – 3,5 лет колонии-поселения.

В Крымске, пострадавшем год назад от катастрофического наводнения, огласили приговор чиновникам, чье бездействие привело к гибели 156 человек. Виновными признаны четверо бывших районных и городских руководителя, которые, зная о надвигающейся беде, не приняли мер для оповещения и защиты людей. Прокуратура требует для них наказания от условного срока до шести лет реального лишения свободы.

Объем этого уголовного дела - более 200 томов. Среди обвинительных статей - и "Служебный подлог", и "Покушение на мошенничество при получении выплат", но главное обвинение - в халатности, вследствие которой в Крымске погибли 156 человек. На скамье подсудимых - теперь, разумеется все они бывшие - мэр города Владимир Улановский, глава районной администрации Василий Крутько, глава сельского поселения Ирина Рябченко и руководитель МЧС Крымского района Виктор Жданов. Приговор им будет зачитываться еще несколько дней, но главное уже прозвучало - все они признаны виновными.

Владимир Макаренко, председатель Абинского районного суда:
- Жданов мог и должен был оценить реальные масштабы начавшейся катастрофы природного характера. Однако Жданов не провел мероприятия по защите населения.

То же самое в свой адрес услышали и другие экс-чиновники. Бывший глава районной администрации Крутько согласился с обвинением частично. Остальные, как и в июле прошлого года, когда стихия уносила все новые и новые жизни людей, виновными себя не считают.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Трудно представить, что испытывали эти чиновники в тот момент: равнодушие, растерянность, панику или просто надеялись на авось. Но для более полутора сотен жертв этой страшной катастрофы, а также для многих, кто потерял в один миг все нажитое за всю жизнь, это не имело никакого значения.

Большая вода пришла в Крымск поздно ночью, когда люди спали. За считанные минуты ее уровень поднялся более чем на метр. Казалось, что стихия обрушилась на город внезапно, однако до Крымска чудовищной силы поток - очевидцы говорят, он разрывал в домах стены и полы - к тому времени уже уничтожил соседние поселки: Армянский, Новоукраинский, Нижнебаканский. Сегодня суд подтвердил, чиновники об этом знали и могли, а точнее, должны были предупредить людей. Но не предупредили. А поняв масштабы катастрофы, начали создавать себе алиби.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Пытаясь уйти от ответственности, обвиняемые подготовили и подписали "задним числом" несколько документов, которые, как они полагали, оправдают их. Но эти фальсификации легко были раскрыты опытными следователями и стали материалами общего уголовного дела.

Причиной наводнения тогда стали обильные дожди и географическое положение Крымска - он находится в низине, а насыпи железных дорог и мосты, по сути, превратились в плотины, лишь усугубив ситуацию. Впрочем, тогда стихия затронула Геленджик, Новороссийск и еще несколько поселков Краснодарского края. Однако больше всего жертв оказалось именно в Крымском районе. Между тем, самое суровое наказание, которое просит обвинение для одного из бывших чиновников, всего лишь шесть лет колонии-поселения.

Александр Огородников, Анна Катасонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Прокуратура требует для чиновников из Крымска до шести лет лишения свободы
Прокуратура требует для чиновников из Крымска до шести лет лишения свободы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ