В Москве задержали мошенников, которые обманывали покупателей в автосалонах

Теги:  Уголовное дело  торговля  автомобиль  москва

Сотни обманутых клиентов и десятки миллионов рублей убытков - в столице задержана группа мошенников, которые занимались продажей автомобилей. Аферисты брали у покупателей необходимую сумму, а потом требовали практически столько же для покрытия. комиссии. Во вторник в автосалоне побывали и оперативники.

Их не интересуют скидки, распродажи и выгодные предложения под новый год. В этот автосалон полицейские пришли не за покупками. Праздничное настроение здесь уже царило, поводов для радости, правда, не нашлось. 
Обычно обходительные продавцы, в этот раз не знали что ответить. По словам менеджера, машинами здесь не торгуют, деньги и договоры появились случайно. Да и вообще не время сейчас разговаривать, работа ждет. 
Старший менеджер автосалона Олег Ворд: "Здесь продаж нет, продажи в ВТЦ идут, а здесь как складирование автомобилей". 
Оперативник: "А еще кто у вас здесь из сотрудников работает?" 
Ворд: "Вот те, что лежат". 
Оперативник: "А чем они здесь занимаются?"
Ворд: "Принять машину, также выгнать, отогнать".
Оперативник: "А клиентов принимаете здесь?"
Ворд: "Нет". 
Впрочем, далеко за клиентами ходить не пришлось. Пришли сами - забрать свою машину. В Интернете искали ту, что подешевле, и находили - почти новые, по заманчивой цене. За машиной нужно было ехать в салон. Их на юге столице работало сразу два. Сюда клиенты шли толпами, даже в момент задержания работников. 
Однако автомобиль молодого человека, как и сотен других, остался лишь на бумаге. Схема работала безотказно: сначала с клиентом подписывали предварительный договор и забирали деньги, клятвенно уверяли - машину вот-вот отдадут. Шел час, за ним второй. Уставшие покупатели обращались к менеджеру и получали весьма неожиданный ответ. 
"Когда подходит время, меня вызывает сюда их директор и начинает говорить: "Ой, как хорошо, что вы к нам обратились" и в последствии выясняется, что помимо той суммы, которую я оплатил, я должен еще оплатить 35% одни взносы и 40% еще. То есть в итоге сумма автомобиля получается не 643 тысячи, а 1 миллион 215 тысяч 270 рублей", - рассказал потерпевший Виталий. 
Сумма в новом договоре была прописана мелким шрифтом. Подвоха многие и не замечали. Никакого новогоднего волшебства - обычное мошенничество. Проценты брали как комиссию. Стоимость автомобиля таким образом увеличивалась сразу в два раза. Недовольные покупатели, естественно хотели забрать деньги, но и тут без сюрпризов не обошлось. 
"Они сказали, что при расторжении договоры, вы теряете пол стоимости", - рассказал один из потерпевших. 
Ни денег, ни машины - зато над антуражем мошенники потрудились. Клиента встречали новые иномарки. Нашли полицейские и целую кучу договоров. Хранили их прямо в офисе, в мешках. 
Впрочем, и машины были оформлены на подставные фирмы, утверждают полицейские. Договоры штамповали прямо здесь. Удивились такой схеме даже опытные оперативники. 
Теперь все это предстоит изучить полицейским. Они уже возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", приговор все задержанные будут ждать за решеткой. Томиться в ожидании своих машин придется и обманутым клиентам, ведь схема "утром деньги - вечером стулья" здесь, увы, не сработала. 
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ