Первые 60 столичных врачей прошли переподготовку

Теги:  Медицина  больница  москва  врач

60 московских медиков сдали экзамены после серьезной переподготовки и первыми получили сертификаты "врачей общей практики". К семейному доктору можно будет обратиться с любым заболеванием и получить грамотные рекомендации по лечению.

Они взрослые, солидные и опытные, а волнуются, как школьники в очереди на экзамен. Отвечают по билетам, проходят тесты за компьютером и демонстрируют свои знания на практике - проверяют остроту зрения, расшифровывают ЭКГ, определяют неврологические симптомы. Позади четыре напряженных месяца переобучения. 
"У нас для них была разработана специальная программа. В этой программе были выделены модули по лор-заболеваниям, по офтальмологии, которые позволили врачам освоить необходимые мануальные навыки", - рассказала директор Института послевузовского образования Первого московского государственного медицинского университета им. и.м. Сеченова Евгения Ших.
Эти врачи в свое время закончили интернатуру по терапии и еще совсем недавно работали гастроэнтерологами, кардиологами или участковыми врачами. Теперь же станут не просто терапевтами - врачами общей практики, или, как называли раньше, семейными докторами. Обращаться к ним можно с любой болезнью. Они уже научились многому. 
"Могу осмотреть глазное дно, посмотреть есть ли изменения на глазном дне, сосудов. Ну, если есть соринка в глазе, - это мы точно вытащим, однозначно, да. Удалить серную пробку, это тоже сможем", - говорит врач-гастроэнтеролог Тамара Оздоева.
"Больше руками как бы приходится делать, более творческая такая работа получается. Ну и удовлетворение получаешь от того, что пациент решает многие вопросы, с которыми он пришел именно у тебя, на месте, в твоем кабинете, на приеме", - поделилась врач-кардиолог городская поликлиника №101 Светлана Володова.
Из каждого должен получиться врач-универсал, который ориентируется в большом количестве заболеваний, и лечит комплексно человека, а не болезнь. Фактически у любого москвича в скором времени появится свой семейный доктор. 
"Основная идея в том, чтобы семейный врач действительно - и участок у него меньше, чем у участкового терапевта, да и функционал шире, - чтобы семейный врач действительно стал семейным, чтоб он действительно имел представление, чем же болеют прикрепленные к нему люди, в консультациях каких специалистов они нуждаются", - рассказал главный врач городской поликлиники №2 Андрей Тяжельников.
Узких специалистов, впрочем, никто не отменял. Просто обращаться к ним будут, когда проблема действительно серьёзна. А врачи общей практики со временем сменят участковых во всех московских поликлиниках. 
"Да, мы ждем таких врачей на работу. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наша участковая служба, она недоукомплектована. Есть поликлиники, в которых недоукомплектованность врачами-терапевтами составляет половину, то есть 50%", - отметил главный врач городской поликлиники №210 Владимир Винокуров.
Пока их, впрочем, называют первыми ласточками - такое переобучение прошли только 60 столичных врачей. Но уже идет набор на следующий семестр. Всего же в будущем году в институте планируют обучить еще полторы-две тысячи специалистов.
Юлия Богоманшина, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ