В Крыму пустили автобус между российской и украинской границами

Теги:  самолет  минтранс  автобус  украина  Крым

Добраться от Украины до Крыма стало проще. Министерство транспорта полуострова пустило автобус по нейтральной полосе. Он бесплатно доставляет людей с одной границы на другую. И хотя это облегчило жизнь пассажирам, по дороге в республику им приходится преодолевать еще много преград.

Очередная партия пассажиров из Украины пересекает российскую границу. Поезда в Симферополь теперь останавливаются в 20 километрах от Крыма. Сотни людей вынуждены своим ходом добираться до контрольно-пропускного пункта "Джанкой".
Автобус с пассажирами поездов отходит от границы до ближайшей железнодорожной станции каждый час. Но перед этим людям приходится несколько часов простоять на морозе, а потом уже самим добираться до пункта назначения.
Пограничный переход рассчитан только для автомобилей. Люди заполняют миграционные карты на обочинах. Ни туалетов, ни детской комнаты, ни простого укрытия от морозного ветра.
Пока люди часами ожидают пограничного контроля, их ждут родные и близкие. Сергей и Валерий встречают своих сыновей. Оба живут и работают на Украине. В Крым едут, чтобы отметить новый год в семейном кругу. 
"Все деньги тут из-за роуминга улетают. Приходится отъезжать назад. Переговорил там с ним по телефону, вроде едет. От украинских властей стоило ждать такого сюрприза", - отметил житель Крыма Сергей Олейников.
В день границу пересекает несколько тысяч человек - те, кто раньше добирался до Крыма и обратно на поездах и автобусах. Самый сложный участок - три километра нейтральной территории. По перешейку приходится идти с сумками и колясками. 
"Это специально спровоцированная акция украинской стороной. Люди вынуждены идти пешком. С сумками, беременные женщины, дети", - говорит официальный представитель пограничного управления ФСБ по Республике Крым Екатерина Тарасова.
Спустя трое суток после отмены пассажирского сообщения российская сторона запустила по нейтральной территории бесплатный транспорт. От украинского КПП до российского теперь можно добраться на автобусе. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ