Россия и Украина договорились о поставках электроэнергии

Теги:  энергетика  Украина  россия  яценюк  порошенко

На Украине - полномасштабный финансовый кризис. За год гривна обесценилась в два раза. Во вторник это признала глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Финансовый коллапс сопровождается обострением экономических и социальных проблем: закрытие предприятий, перебои с электричеством и теплом. Тем временем Россия и Украина подписали два энергопакета.

Очередной, не слишком приятный подарок от Нацбанка: гривна опять обновляет минимумы. Но валюту сейчас не купишь и по высоким ценам. Доллары и евро в обменниках - даже при ограничениях в продаже -  разбирают моментально. В будущее гривны украинцы не верят. И основания на то вполне серьезные. Запинаясь и краснея, Валерия Гонтарева озвучивает журналистам цифры: ВВП страны упал на 7,5%, инфляция вот-вот вырастет до 20, а девальвация гривны уже составила 100%.  Национальный банк удержать ситуацию не в силах.

"Вы знаете, что у нас в  Конституции написано, что Национальный банк отвечает за стабильность грошевой единицы Украины. Но самый главный у нас с вами вопрос: что мог самостоятельно сделать Национальный банк, да? Более того, я вам скажу, наверное, это не совсем правильное прочтение того, что написано в Конституции", - оправдывается Гонтарева.

За то ли стоял Майдан - вопрос риторический. Но его подзабытые методы теперь снова актуальны. В Черкасской области больше сотни жителей одного из сел перекрыли трассу на Винницу. Люди жалуются: вот уже год не могут добиться от инвесторов денег за аренду земли. Воспользовавшись сменой власти в стране, бизнесмены платить отказались, а в местной администрации и прокуратуре претензии сельчан и слушать не хотят.

Согреваться у костра с приходом настоящих морозов, похоже, придется еще не раз.  Крупные города живут без света четыре часа в сутки,  небольшие поселения  по 6-8 часов.  Отключенный в ноябре шестой блок Запорожской АЭС свою работу пока так и не наладил. Попавшие в СМИ отчеты службы по чрезвычайным ситуациям указывают: радиационный фон в районе аварии был превышен в 16 раз. Причина, по данным прессы, заключается в попытке замены произведенных в России стержневых блоков реактора на американские. Премьер Яценюк тогда лично говорил, что ситуация в норме. А во вторник объявил: Украина подписала контракт  на увеличение поставок американского ядерного топлива. К работе на котором украинские АЭС не приспособлены. Но в условиях энергетического кризиса власти, похоже, готовы рискнуть по-крупному. Запасы угля - на исходе. Не хватит и на полмесяца.  Чтобы продержаться зимой, уголь решено закупать у России. Как и электроэнергию. Во вторник Минэнерго России сообщило, что российская и украинская компании подписали соглашение о поставках электроэнергии. 

"Хочу ли я закупать уголь у России? Как бы так культурно выразиться... Я вообще не хочу закупать уголь. Мы сами его производим. И уж тем более у России. Но созданы такие условия, что нам необходимо покрывать дефицит угля", - заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

О том, что он сам немало постарался для создания этих условий, Яценюк не упоминает. Разрушив большинство шахт в зоне АТО, кабмин сначала решил покупать уголь в ЮАР. Правда, сделка года обернулась грандиозным скандалом. А потом закрыл часть собственных угольных месторождений.  

Без работы в следующем году рискуют остаться миллионы. Банкротятся предприятия, останавливаются заводы. По навязанным западными партнерами реформам власти сокращают пособия льготникам, надбавки бюджетникам.

Зато военные предприятия без заказов в ближайшее время не останутся. Президент Порошенко еще вчера говорил о необходимости мирного решения конфликта на Донбассе. А во вторник сообщил, что намерен добиться, чтобы станки работали в три смены. На оружие стране денег не жалко.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ