Число погибших при пожаре на Norman Atlantic может быть гораздо больше

Теги:  кораблекрушение  греция  италия  жертвы  паром  Происшествие

По-прежнему неизвестной остаётся судьба около 40 пассажиров парома Norman Atlantic. По официальным данным, погибли 10 человек. Между тем, итальянская прокуратура обнаружила в списках пассажиров полную неразбериху. В момент пожара на пароме было больше людей, чем предполагалось ранее.

Паром Norman Atlantic таит в себе ещё много неприятных сюрпризов. К такому выводу пришли итальянские специалисты, которые занимаются расследованием катастрофы. С самого начала экстренные службы располагали неверной информацией о том, скольких людей нужно спасать.

Оказалось, что на терпящем бедствие судне находилось 499 человек - на два десятка больше, чем предполагалось.

"Личности трёх нелегальных мигрантов установлены. Двое из них - афганцы, один - сириец. Мы выяснили, что несколько людей прятались в трюмах. Боюсь, как только нам удастся туда попасть, мы обнаружим новые трупы", - прокурор порта Бари Джузеппе Вольпе.

Пока же в списке погибших значится 10 имён. Ещё одна трагедия разыгралась во время самой спасательной операции. Двое албанских моряков были убиты лопнувшим тросом, когда паром пытались взять на буксир. Судьба примерно сорока человек остается неизвестной.

"Люди и оборудование, развернутое на месте трагедии, продолжают работать - искать пропавших пассажиров. В свете последних данных о том, что их может быть больше, чем мы думали, спасатели осмотрят каждый камень на морском дне", - префект города Бриндизи Никола Прете.

Некоторых могут найти в гаражном отсеке судна. Шокирующие подробности рассказали пассажиры, доставленные в Грецию. Водители грузовиков, которые перевозил паром, спали в кабинах. В панике о них просто забыли.

"Это было утлое судёнышко с техническими проблемами. Тем не менее, его выпустили в море. Условия на самом корабле были ужасные, и я решил вздремнуть в машине. Когда вспыхнул пожар, никакого оповещения не было. Я так и спал в кабине, пока под дверь не начал просачиваться дым. Не заметь я этого - сгорел бы заживо", - рассказывает пассажир Афрозини Безати.

О преступной халатности экипажа говорят и другие пассажиры. По словам спасённых, обслуживающему персоналу до них не было дела.

"Спасатели сработали хорошо. Проблемы были до их прибытия, когда ни один член экипажа не сказал нам, что происходит. Никто не сказал, куда бежать, а в какую часть корабля лучше не соваться. Вокруг царили хаос и неразбериха", - вспоминают пассажиры.

Информация о россиянах, которые якобы были на борту, не подтвердилась. По всей видимости, за них приняли спасённых украинцев, говоривших по-русски. Паром сейчас находится в прибрежных водах Албании. Его решено отбуксировать в итальянский порт Бриндизи. На судно наложен арест.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ