На дне Яванского моря обнаружен корпус лайнера AirAsia

Теги:  В мире  самолет  индонезия  авиакатастрофа

Пропавший малайзийский авиалайнер обнаружен на дне Яванского моря. Об этом, пока ещё предварительно, говорят участники международной поисковой операции. В среду она была возобновлена. Проведению работ препятствуют сложные погодные условия.

Поисковая операция в Яванском море то прерывается, то возобновляется снова. Нелётная погода и сильное течение препятствуют работе и лётчиков, и моряков, и водолазов. Но даже в этих условиях работа не стоит. Сегодня зона поисков была расширена с 11-ти до 13-ти секторов. И кажется, пропавший авиалайнер, наконец, найден. Гидролокатор засёк на морском дне крупный объект, напоминающий очертания самолёта. Детали определить трудно, водолазам нужно опуститься на глубину до 50 метров. Тем временем на поверхности обнаружены новые тела.

"Сегодня утром мы обнаружили и подняли из воды ещё три тела - двух мужчин и одну женщину, одетую в форму стюардессы. Но погодные условия в районе поисков по-прежнему сложные", - говорит Бамбанг Соэлистио, руководитель Национального поискового и спасательного агентства Индонезии.

"Погода в зоне поисковой операции остаётся плохой. Водолазы не могут работать под водой. Но нашей главной задачей остаётся поиск тел, а не самолёта", - отметил руководитель отделения Национального поискового и спасательного агентства в Сурабае Мохамад Эрнанто.

Вскоре после этих сообщений спасатели доложили о ещё одном обнаруженном теле. На человеке надет спасательный жилет - вероятнее всего, на падающем лайнере была предпринята попытка эвакуации. Но что произошло, по-прежнему непонятно. Известно, что экипаж запросил разрешения набрать высоту и отклониться от курса, чтобы пройти грозовой фронт. После отказа диспетчера связь с самолётом прервалась. Своевременность действий экипажа выясняет следствие. А в городе Сурабая готовятся встречать тела погибших.

В полицейском госпитале уже собрана информация от родных, необходимая для опознания жертв: фотографии, личные данные, образцы ДНК. Родные 162 человек, находившихся на борту рейса 8501, уже знают - надежды нет. Остаётся ждать, когда их близких поднимут с океанского дна. И верить, что всё в этой жизни совсем не случайно.

"Мы верим, что наша жизнь и смерть находятся в руках Божьих. И мы должны всегда быть готовы ко всему, потому что не знаем, когда умрём", - отметил Инда Вината, родственник пассажира рейса "AMQ8501".

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение лайнера AirAsia

Другие новости

В других СМИ