Новый год Крым встретит без веерных отключений электроэнергии

Теги:  энергетика  Экономика  энергоснабжение  украина  крым

Киев и Москва подписали договор о поставках на Украину электроэнергии и угля без предоплаты. В документе прописано обязательство не обесточивать Крым. Но даже с российской помощью Украине не хватает мощностей - в городах постоянные отключения электричества. Непогода тоже добавляет проблем. Нарастает и финансовый кризис.

Новый год Крым встретит без веерных отключений - Москва и Киев подписали контракт на поставку российской электроэнергии на Украину. В течение следующего года страна получит полторы тысячи мегаватт. Часть этой энергии, по дополнительному соглашению, перенаправят в Крым. Бесперебойное обеспечение полуострова стало главным условием поставок.

"Крымчане могут спать спокойно, ограничений и отключений в поставке электроэнергии в этом и в следующем - 2015 году не будет. За 2015 год, я уверен, мы все вопросы, связанные с энергообеспечением республики Крым, решим", - отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

При этом дефицит электроэнергии на Украине сохранится. Стране ежедневно не хватает более трех тысяч мегаватт. А сейчас ещё и обильные снегопады привели к новым отключениям электричества и транспортному коллапсу.

Экономить Киев продолжит на всем. 8 января на Украину опять прибудет комиссия МВФ, для обсуждения новых реформ. Не дожидаясь этого, Яценюк сам отправится в Берлин, для встречи с Ангелой Меркель. Просить новых кредитов.

"Предыдущие транши мы получали не за красивые глаза и не за хороший английский. Мы четко выполняли критерии, которые были прописаны между Украиной и Международным валютным фондом. Если бы мы реформы не проводили – фигуру из трех пальцев бы получили, а не 9 млрд долларов", - заявил  премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Впрочем, о том, что за старые долги Украина отдала тому же западу на 2 миллиарда больше, Арсений Яценюк не сказал. Девальвация гривны уже составила 100 процентов. ВВП страны упал на 7,5 процентов, а инфляция вот-вот вырастет до 20. Нацбанк удержать ситуацию уже не в силах. Сбережения людей тают на глазах, а протестные митинги затягиваются на несколько дней.

"Пока только слова и обещания. Лекции, как идти в Евросоюз, без конкретных дел. Это может привести к новому Майдану, только с другими лозунгами", - говорит Иосиф Винский, украинский политический и государственный деятель.

Но вместо того, чтобы прислушаться к предостережениям, тот же Яценюк уже задумался о написании мемуаров - о чём намекнул на последней в этом году пресс-конференции. Впрочем, в желании описать революционную действительность на Украине его опережает  американский кинорежиссер Оливер Стоун. Он уже заявил, что подготовил четырехчасовое интервью с изгнанным президентом Януковичем. Оно станет основой документального фильма о Майдане. Режиссер уверен, что происходящее в стране стало результатом действий прозападных сил, и своим фильмом он сможет открыть людям правду.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ