Все дети с 1 января могут бесплатно ходить в российские музеи

Теги:  Общество  дети  музей  россия

На протяжении всего наступившего года дети смогут бесплатно ходить в федеральные музеи. Причём это правило распространяется на юных посетителей из любой страны мира. Для российских учеников это особенно актуально в дни школьных каникул. За последние годы были приведены в порядок и отреставрированы сотни музеев и знаковых достопримечательностей. Многими из них восхищаются западные историки и ценители искусства.

Что ни дом, то объект культурного наследия. За это исторический центр Городца и получил название "Музейный квартал".

В Городце довелось побывать знаменитому норвежскому исследователю и археологу Туру Хейердалу. Он искал в России следы викингов. В Городце он их, конечно, не нашел. Но открыл для себя тихие улочки, каменные купеческие дома, аккуратные разноцветные домики с резными наличниками. Путешественник, в свое время увлекавшийся резьбой по дереву, был настолько поражен, что на встрече с местными жителями сказал им: "Я завидую вам, ведь вы живете рядом с такой красотой".

Разумеется, Тур Хейердал не мог не заглянуть в местный краеведческий музей, где хранится подлинная печать Александра Невского. Святой благоверный князь умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды.

Не меньше, чем именем Александра Невского, городчане дорожат своими промыслами. В музее городецкого пряника собрана уникальная коллекция досок, с помощью которых печатали знаменитую на всю страну сладость. А еще гости с удивлением узнают здесь, что городецкими пряниками не просто лакомились.  Ими лечились, с их помощью привораживали.  

Казалось бы, что общего у репки, дули, пушки и паука?  Все это – названия самоваров. В музее представлены 440 экспонатов самых причудливых форм и всевозможных размеров: от самовара на одну чашку под названием "Эгоист", до огромного трактирного, объемов 65 литров. Это самая большая коллекция самоваров в мире.

За время существования музея в нем побывали туристы из 48 стран пяти континентов. Да и россиян, предпочитающих внутренний туризм, становится все больше. В год здесь принимают не менее 44 тысяч гостей.

Наплыв туристов и в "Городе мастеров" - уникальном комплексе деревянного зодчества. Роскошный княжеский терем, дома зажиточных купцов и скромные крестьянские избы соединены переходами. Здесь гости могут не только узнать об истории промыслов, но и почувствовать себя в роли мастера: слепить глиняную жбанниковскую свистульку, поучиться гончарному ремеслу и азам городецкой росписи.

Городчане уверены, что никто не встречает гостей так радушно, как они. Непременно фирменным душистым Иван-чаем с теми самыми знаменитыми городецкими пряниками.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ