Российские учёные ведут поиски признаков жизни в космосе

Теги:  Космос  ученые  россия

Российские учёные ведут поиски признаков жизни в космосе. И небезуспешно. С помощью одной из новейших разработок на Землю с МКС уже доставлены образцы микроорганизмов, которые отлично приспособились к обитанию в безвоздушном пространстве.

Единственное в мире устройство для сбора космической пыли. Способно работать в самых экстремальных условиях. За кажущейся простотой - предельная надежность и функциональность.

Олег Цыганков, космических дел мастер, разработал этот прибор специально для исторического эксперимента на МКС. Уникальные кадры. Видеокамера прикреплена к скафандру российского космонавта. Сейчас он собирает образцы и пока даже не знает, что впервые в истории человечества обнаружил жизнь в открытом космосе. До сих пор на станции никогда не пытались найти "дикую микрофауну", не завезенную учеными специально. За полтора десятка лет полета на обшивке скопилось немало космической пыли. Чтобы подготовить эксперимент, потребовалось три года работы сразу нескольких научных институтов.

"Самым неожиданным было то, что мы надеялись именно под ФТ, экранно-вакуумной изоляцией, мы что-то найдем. Но оказалось, там ничего нет. А в первом же эксперименте в зоне загрязнения около клапана, вот там нашли жизнеспособные споры бактерий", - рассказала главный специалист ФГУП ЦНИИМАШ Елена Шубралова.

Другими словами, проба с положительным результатом была взята с той стороны корпуса МКС, куда споры бактерий не могли попасть из внутреннего помещения станции. Возможно, микроорганизмы оказались там ещё на земле, до запуска, и продержались в экстремальных условиях с 1998 года. А может быть, поднялись на орбиту с воздушными и электромагнитными потоками. Есть еще одна версия. Но о ней специалисты говорят с осторожностью.

"Это, конечно, могут быть космического происхождения организмы. Однозначного ответа тут нет. Цель последующих экспериментов должна помочь нам решить эту задачу", - сказал главный специалист РКК "Энергия" Олег Цыганов.

Чтобы точно установить происхождение этих микроорганизмов, нужно провести еще немало дорогостоящих исследований. Их продолжат и в космосе. 

Этот прибор скоро снова отправится на орбиту. Ученые задумали обратный эксперимент. Обычно космонавты собирали этим тампоном пыль, а уже потом ее исследовали на земле. Теперь же в этот герметичный клапан заранее занесут бактерии, а космонавты попробуют занести их на станцию. Чтобы посмотреть, как земные микроорганизмы будут выживать в открытом космосе.

Илья Андреев, Юрий Тимошиню "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ