СК РФ возбудил дело по факту нападения на российских журналистов в Киеве

Теги:  журналист  Украина  задержание  киев  нападение

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности журналиста LifeNews в Киеве. В киевской милиции сообщили, что расследуют инцидент с россиянами и уже задержали нападавшего. Активисты "Правого сектора" в масках ударили корреспондента телеканала, у девушки отобрали телефон и повредили камеру.

Год новый. Идеи - старые. Марш на Крещатике собрал, по разным данным, от двух до семи тысяч неравнодушных. Внешне очень похоже на годичной давности Майдан - факелы, бритые головы, балаклавы, черно-красные флаги. Но к известным формулировкам, что во  всех украинских бедах виноваты москали, добавились и новые призывы.

Националисты в 106-й день рождения Степана Бандеры обратились к истории. Главный украинский палач - фашист, по мнению собравшихся - герой, требующий в историческом разрезе, особого к себе отношения.

"Бандера - герой! Несмотря на то, что кто-то там хочет лишить его этого звания. Сегодняшняя власть просто обязана пересмотреть указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. УПА боролась за независимость Украины!" - заявил председатель украинской радикально-националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

В опасной зоне разгула националистических идей работали и российские журналисты. Под горячую руку молодчиков в очередной раз попала съемочная группа телеканала LifeNews: корреспондент Жанна Карпенко и видеооператор Александра Ульянова. По словам девушек, сразу после прямого включения с места событий к ним подошли крепкие ребята в масках, попросили предъявить документы и выключить камеру. Затем технику отобрали, разбили, Карпенко толкнули. Милиция, по заявлению телеканала, бездействовала. Сегодня в МВД Украины сообщили, что подозреваемый в нападении задержан, а его действия могут быть уголовно квалифицированы как препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и грабеж. Тщательного расследования инцидента с российскими репортерами потребовали в московском союзе журналистов и МИДе

"Новое нападение на российских корреспондентов - очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов", - заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве призывают международное сообщество - журналистов, правозащитников и, главное, антифашисткие организации - обратить внимание на инцидент. Разгул национализма на Украине принимает критические формы. Многотысячное шествие в центре Киева - очередное тому подтверждение. Не исключено, что последователи палача Бандеры своего добьются и вновь сделают убийцу их соотечественников национальным героем. В 2010 году президент Ющенко уже издавал соответствующий указ, на который последовала осуждающая международная реакция. Чешские и словацкие объединения узников концлагерей назвали акт победой неофашизма. Указ Ющенко был отменен судом в 2011 году. Бандера не имел украинского гражданства, а значит, сделать его героем возможности нет. Новая украинская власть этой формальности может не заметить.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ