Московская консерватория представляет необычного "Щелкунчика"

Теги:  Культура  праздник  музыка

С субботы центральные бульвары Москвы превратились в театральные подмостки. Жителей и гостей столицы ждут интерактивные инсталляции и множество спектаклей. "Городскую мистерию" покажут актёры уличных театров. А в Московской консерватории в новогодние и рождественские праздники зрителям представят легендарную сказку Гофмана "Щелкунчик", причём в необычном прочтении.

Пожалуй, это самая новогодняя музыка. И самая новогодняя сказка. Неслучайно на сцене Большого зала Московской консерватории именно в эти праздничные дни вспомнили о "Щелкунчике" и преподнесли слушателям ценный музыкальный подарок.

Симфонический оркестр радио "Орфей" под управлением дирижера Дениса Кирпанева всю ближайшую неделю будет исполнять фрагменты из балета Чайковского "Щелкунчик". Музыку, покорившую не одно поколение детей и взрослых, на этот раз дополнит еще один инструмент - человеческий голос.

"Я читаю сказку Гофмана. Это прекраснейший текст, волшебный текст, который льётся и играется, с точки зрения, актёрской профессии, очень легко. Здесь важно самому представлять, фантазировать на написанном литературном тексте, и в то же время здесь звучит музыка. Великая музыка Чайковского", - говорит актер Дмитрий Дюжев.

Музыкальных отрывков - 22. Тест перемежается со звучанием инструментов, органично дополняя друг друга. Чтобы содержание сказки было понятно даже маленьких слушателям, произведение Гофмана адаптировали. Для легкости восприятия режиссёр-кукольник Наталья Пахомова в соавторстве с Сергеем Зуевым уложили текст в часовой формат. Деревянная фигура Щелкунчика в зале. На правах главного героя.

История "о твердом орехе", проклятие королевы Мышильды, превращение деревянной куклы в прекрасного Принца, победа над Мышиным королём. Сюжетные перипетии не оставят равнодушным. Зрители будут переживать и радоваться за героев сказки и наслаждаться великой музыкой.

Сказка Гофмана, увидевшая свет почти 200 лет назад и прославившаяся благодаря музыке Петра Ильича Чайковского, до 9 января будет звучать на сцене Большого зала консерватории.

Анастасия Мартынова, Владислав Подымский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ