В Северной Осетии наращивают производство местной форели

Теги:  Общество  продовольствие  северная осетия

Производство местной форели наращивают в Северной Осетии. Крупнейшее на юге России хозяйство ежегодно выращивает более полутора тысяч тонн рыбы. Качество продукции обеспечивают среда обитания, максимально приближенная к естественной. И буквально "родительская" забота персонала.

Горные реки Северного Кавказа – идеальное место обитания форели. Но здесь её не так много, чтобы вылавливать в промышленных масштабах. Зато вода прекрасно подходит для разведения рыбы в искусственных условиях.  

Поэтому не удивительно, что крупнейшее на юге России форелевое хозяйство расположено в Ардонском ущелье Кавказа. Природная вода поступает в бассейны прямо из скважин. Искусственные пороги и водопады создают условия, близкие к естественной среде обитания. Процесс выращивания форели длится почти два года. Начинается он с инкубатора. В специальных контейнерах около 7 млн икринок. Полумрак и низкая температура – оптимальные условия для их вызревания.

Пока икру закупают в Америке. Но в хозяйстве постепенно формируют своё маточное стадо. Чтобы в него попасть, нужно пройти строгий отбор. Технологи учитывают здоровье, продуктивность и даже внешние данные. От таких мам рождаются крепкие малыши. Подросших мальков сортируют и переводят в открытые бассейны.  

Сейчас в лотках и бассейнах обитает более полутора миллиона штук форели. За каждой ухаживают как за своими детьми. Кормят форель строго по часам два раза в сутки. В меню - рыбная мука, витамины и жиры. Никаких излишеств, иначе рыба будет жёсткой и невкусной. Пока корма закупают в Европе.

"Для нас рыбные корма в себестоимости выпускаемой продукции составляют 85 процентов. И если мы будем потреблять качественные российские корма, которые гораздо дешевле, чем импортные, у нас будут затраты ниже. Мы можем предлагать качественную продукцию и по низкой цене", - говорит директор форелевого комплекса Юрий Кирилкин.

Сейчас в Ардоне ежедневно перерабатывают до семи тонн форели. В планах рыбоводов Северной Осетии - расширить производство. Если удастся найти инвестора, то уже через пару лет работы комплекс сможет поставлять на российский рынок ежегодно более восьми тысяч тонн продукции.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр", Северная Осетия.

Другие новости

В других СМИ