В Индонезии возлагают большие надежды на российских спасателей

Теги:  мчс  самолет  индонезия  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  россия

На месте трагедии в Яванском море уже приступила к работе первая группа из 75 российских спасателей. На них возлагают большие надежды. С помощью самолета-амфибии и глубоководной аппаратуры они пытаются обнаружить обломки лайнера, "черные ящики" и тела жертв. Операцию осложняют тяжелые погодные условия.

На российских спасателей в Индонезии большие надежды: 72 профессионала высочайшего уровня, самолёт-амфибия Бе-200 и телеуправляемый аппарат "Фолькон" - именно то, чего так не хватало в зоне поисков потерпевшего катастрофу авиалайнера. До сих пор операция продвигалась медленно: за шесть дней в Яванском море силами международной группировки обнаружены ряд обломков и тела 30 человек из 162 находившихся на борту. Предположительно, установлено местонахождение самого самолёта. Но на 30-метровую глубину не опускались ни водолазы - опасно, ни подводные аппараты - их просто не было. Сегодня появились и новые находки, и новые возможности.

"Я могу подтвердить: нами обнаружено нефтяное пятно и два больших объекта, которые действительно являются обломками самолёта, который мы ищем. В настоящее время мы направляем под воду специальный аппарат, с помощью которого сможем получить снимки с 30-метровой глубины", - сообщил руководитель Национального поискового и спасательного агентства Индонезии Бамбанг Соэлистио.

Речь как раз о российском аппарате "Фолькон". К этому часу специалисты МЧС уже приступили к работе. "Самолёт Бе-200 у нас оснащён инфракрасной и телевизионной аппаратурой, которая предназначена для поиска объектов на поверхности, а также под толщей воды. Наша главная цель - это поиск так называемых "чёрных ящиков", также подъём тел погибших и эвакуация всего этого на сушу", - рассказал главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

Работать приходится в сложных условиях: плохая погода и сильные волны; оживлённое судоходство, создающее помехи для пеленгации бортовых самописцев; наконец, большое количество затонувших кораблей - во время Второй мировой здесь шли крупные морские бои. А времени мало, с каждым днём всё меньше надежды на то, что новые тела смогут быть опознаны.

Первые похороны уже прошли в Палембанге, на острове Суматра. Родные простились с бортпроводницей, её тело обнаружили первым. А в Сурабае по-прежнему ждёт новостей семья погибшего пилота.

Сегодня в прессе появилась новая информация - рейс авиакомпании AirAsia, якобы, вылетел из Индонезии без разрешения. Правда ли это и как такое могло произойти - отдельная тема для серьёзного расследования.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ