Пожары в Австралии уничтожили 11 тысяч гектаров леса и буша

Теги:  пожар  австралия  лес  Стихия

Самые неконтролируемые за последние 30 лет пожары полыхают в Южной Австралии. Уничтожено 11 тысяч гектаров леса, сгорели десятки домов. Тысячи жителей вынуждены ночевать в убежищах. Огонь подбирается к крупному городу Аделаида. Ситуацию осложняют ветер и сильная жара, которая, по одной из версий, и стала причиной бедствия.

Одиннадцать тысяч гектаров зелёного леса и буша уже стали выжженной пустыней. Пожары в Южной Австралии называют сильнейшими за последние 30 лет. В 1983 году от огня погибли 70 человек, целиком сгорели тысячи домов. И сейчас все опасаются повторения этого ужаса.
"Мы не были готовы к такому. Большинство местных жителей никогда не сталкивались с пожарами такого масштаба и не думали, что стихия может ворваться в их жизнь. Я считаю большим везением, что до сих пор нет сообщений о погибших и тяжелораненых", - говорит представитель противопожарной службы Малим Уоттс.
Огонь всё ближе подбирается к Аделаиде - столице штата и пятому по размерам городу страны. В субботу стихия бушевала уже на территории Аделаидсикх холмов, уничтожая фермы и винодельческие хозяйства. За одну только ночь сгорели 30 домов.
"Звук пожара за холмом походил на рёв реактивного двигателя. Он становился всё громче, по мере того, как огонь подходил всё ближе", - вспоминает Клейтон Пенли.
Борьбу со стихией ведут круглосуточно две тысячи пожарных и 14 единиц авиатехники. Однако сильный переменчивый ветер и 40-градусная жара - надёжные союзники огня. От жителей не скрывают - пожары это надолго.
"Ни одной противопожарной службе в мире не под силу сразу взять под контроль такие пожары", - уверен представитель противопожарной службы Иэн Таннер.
В штате объявлен режим чрезвычайной ситуации. В неравной схватке с огнём пострадали уже восемь пожарных. Тысячи людей бросают дома и перебираются во временные убежища.
"Наш дом сгорел несколько дней назад. И сейчас мы думаем, как жить дальше и как вернуть хоть какие-то вещи и деньги", - говорит один из пострадавших.
Пока же жителям ещё 19-ти населённых пунктов под Аделаидой рекомендовано покинуть дома. Ещё 40 тысяч человек проведут ближайшие ночи без уверенности в том, что им будет куда вернуться.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ