В Дагестане воссоздали технологию производства амузгинской стали

Теги:  Общество  дагестан  оружие  история

В Дагестане сумели воссоздать считавшуюся утерянной технологию производства легендарной амузгинской стали. Её ковали еще в VII веке. По преданию, такое оружие могло перерубить металлический доспех и не потерять своей остроты. В свое время, амузгинские клинки украшали коллекцию Александра I, Тамерлана и даже Наполеона.

Гаджи Курбанкадиев раскрывает своему 13-летнему сыну секреты булата. Последние 20 лет кузнец - единственный хранитель технологии производства амузгинской стали. 
Аул кузнеца Амузги, который некогда славился своими клинками, уже несколько десятилетий заброшен, а сам секрет амузгинского булата считался утерянным. Несколько лет Гаджи Курбанкадиев расспрашивал стариков, поднимал старые записи и методом проб и ошибок пытался воссоздать настоящую амузгинскую сталь, которую в горах Дагестана ковали с VII века. 
"Сделал, не получилось, сломал. В общей сложности около 70 кинжалов было сломано, штук 12 сабель", - рассказал мастер-оружейник Гаджи Курбанкадиев.
Сегодня в кузнице Гаджи практически все как в старину. Мастер внимательно следит за соблюдением технологии предков. Он отказался даже от современных газовых горелок в пользу дедовской угольной печки, в которой раскаляют металл для ковки.
"За счет угля металл очищается, облагораживается, насыщается углеродом, получается без примесей, без ничего", - объясняет мастер-оружейник Гаджи Курбанкадиев.
Через несколько дней этот кусок раскаленного железа обретет свою окончательную форму, но перед этим его будут ковать, что называется "по-холодному", чтобы придать металлу необходимые свойства и шлифовать. Затем мастер украсит сталь своим родовым клеймом - двумя сороками, летящими навстречу друг к другу. Завершает процесс заточка клинка на большом круге из горного камня.
Бизнесмены из Ирана и Азербайджана предлагали Гаджи Курбанкадиеву наладить массовое производство клинков заграницей. Но мастер отказал им. По неписанному закону гор, передавать секрет амузгинской стали можно только выходцам из своего аула.
Для того чтобы проверить качество изделий мастера в 1998 году государственная комиссия назначила специальную экспертизу. Анализ клинков Гаджи Курбанкадиева показала, что их микроструктура соответствует музейным экспонатам, чей возраст составляет несколько столетий.
Когда-то клинки из амузгинской стали украшали коллекции Тамерлана, Наполеона и Александра I. Пила, сделанная мастерами из высокогорного аула, была в числе инструментов врача Николая Пирогова. Да и сейчас работы мастера можно встретить у многих известных коллекционеров. И Гаджи – кузнец из Амузги - с гордостью продолжает дело предков и мечтает о том времени, когда его сын займет место у наковальни.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра",  Дагестан.

Другие новости

В других СМИ