В США во время похорон коллег полицейские устроили акцию протеста

Теги:  В мире  полиция  сша  протест  похороны

Американских полицейских снова подозревают в превышении полномочий. Поводом стало новое убийство, совершённое стражами порядка. В Сан-Франциско двое из них расстреляли мужчину, который потянулся за оружием, как оказалось позже ненастоящим. Тем временем в Нью-Йорке разгорается новый скандал: во время похорон убитого полицейского тысячи его коллег повернулись спиной к мэру города Биллу де Блазио. Именно его стражи порядка считают виновным в том, что происходит в мегаполисе в последние месяцы.

Тысячи полицейских со всей страны прибыли в Бруклин по печальному поводу: проводить в последний путь своего коллегу. Офицер Лю и его напарник Рамос были застрелены в машине афроамериканцем по фамилии Бринсли. Это произошло 20 декабря. Единственным поводом для преступника стала его ненависть к полиции. Негласная война со стражами порядка идёт в стране с лета, после событий в городе Фергюсон. Ситуация накалена до предела: чернокожее население устраивает массовые акции, обвиняя полицейских в произволе и провоцируя на жёсткие действия. Последние виновным в происходящем считают не столько "цветных", сколько местные власти и лично мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Первый звонок прозвучал во время похорон Рафаэля Рамоса. Во время выступления градоначальника сотни полицейских повернулись к нему спиной. Перед сегодняшним днём с личным составом была проведена разъяснительная работа. Глава городской полиции напомнил подчинённым: похороны коллеги - "время для скорби, а не для жалоб".

"Я не угрожаю вам дисциплинарными взысканиями, но хочу напомнить, что если вы носите форму нью-йоркского полицейского управления, то должны соблюдать его традиции и вести себя благопристойно", - заявил Уильям Брэттон, глава полицейского управления Нью-Йорка.

И вот момент истины - выступление мэра Билла де Блазио транслируют на больших экранах. "Сегодня весь город скорбит вместе с нами. Все слои населения чувствуют эту боль, понимают опасность, которой подвергаются люди в униформе, и что переживают их близкие. Каждый житель нашего города хочет поддержать семьи офицера Лю и офицера Рамоса", - сказал градоночальник.

Но те, кто слушает речь на улице, считают её фальшивой. Сотни этих людей в униформе снова поворачиваются к экранам спиной. Ежедневные угрозы со стороны афроамериканского сообщества и бездействие властей снова перевесили всё. Вотум недоверия к человеку, при молчаливом попустительстве которого в Нью-Йорке вот-вот начнётся настоящая городская война.

Кирилл Парменов," ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ