"Газпром" опасается несанкционированного отбора газа Украиной

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Украина выполнила свои обязательства по погашению долга за поставленный ей ранее российский газ. Об этом доложил премьеру Дмитрию Медведеву глава Газпрома Алексей Миллер, отметив, что вероятность несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины значительно повысилась с наступлением холодов.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву о том, что Украина выполнила свои обязательства по погашению долга за поставленный ей ранее российский газ. Он также отметил, что  в конце декабря Киев перевёл 1,65 миллиарда долларов в счёт погашения этого долга. Кроме этого Украина перевела 150 миллионов долларов предоплаты за газ в январе. Но остается риск несанкционированного отбора газа из транзитной трубы. При этом Миллер заметил, что вероятность несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины значительно повысилась с наступлением холодов.

"Мы, естественно, заинтересованы в  том, чтобы Украина была надёжным партнёром в этих отношениях. Но то, о чём вы говорите, как минимум, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события, следить за тем, как происходит отбор газа на Украине. И в случае необходимости принимать оперативные решения, если они потребуются. В зависимости от того, какой будет объем потребления, и в соответствии с теми решениями, которые были приняты, включая решение  по цене, которую предоставили Украине на ближайший период. То есть, как вы сказали, до 31 марта текущего года. Вот все эти факторы, которые необходимо анализировать и учитывать в общении с украинскими потребителями", - заявил председатель правительства России.

Другие новости

В других СМИ