В Германии тысячи человек выступают против исламизации страны

Теги:  В мире  германия  протест

В Германии прошли многотысячные митинги протеста против наплыва в страну мигрантов. Они охватили ряд городов. Самые крупные акции состоялись в Дрездене и Кёльне. В то же самое время на улицы вышли и их оппоненты. Столкновений удалось избежать, но накал общественного противостояния в Германии растёт.

"Мы - народ!" - скандируют люди. Они вышли на улицы немецких городов, чтобы выразить несогласие с растущим количеством мигрантов. По всей стране акция собрала около 30 тысяч человек. Самый крупный митинг прошёл в Дрездене. Демонстрации против мигрантов проходят здесь чуть ли не каждую неделю. На этот раз рекордное количество участников - 18 тысяч. Германские флаги, христианская символика и лозунги "Свободу христианам!", "Нет исламизации Европы!", "Нет диктатуре ЕС!". Прежде всего они требуют изменений в немецком иммиграционном законодательстве.

Политический истэблишмент и ведущие медиа считают этих людей крайне правыми радикалами и экстремистами. И у них тоже есть поддержка в обществе. И это противостояние видно на улицах. В Кёльне, где также собрались многочисленные противники мигрантов, их оппоненты в знак протеста выключили подсветку Кёльнского собора и мэрии. С согласия священников и городских властей.

"Это поистине демократический знак и сигнал, который мы посылаем всем жителям Кёльна, выражающим сегодня своё мнение. Мы хотим подчеркнуть, что мы не хотим иметь ничего общего с праворадикальными экстремистами и ксенофобами", - заявил мэр Кельна Юрген Ротерс.

Канцлер Ангела Меркель выступила против травли людей, которые приезжают в Германию. И прямо призвала сограждан не ходить на митинги против мигрантов.

Немецкое миграционное законодательство - одно из самых либеральных в мире. И поток беженцев в страну только увеличивается. С 2012 года - в четыре раза.

Но, согласно опросам общественного мнения, две третьих немцев недовольны таким положением дел. И акции противников миграционной политики Берлина собирают больше граждан, чем акции их оппонентов.

По мнению бывшего министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, участники этих протестов - это новая внепарламентская оппозиция. И появляется она, когда граждане чувствуют, что их интересы больше не представлены ведущими партиями и в правительстве. На этих митингах начинают звучать и лозунги, не связанные с темой миграции. Некоторые из них требовали мира с Россией и "прекращения войны в Европе". 

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ