В монастырях Северной Осетии готовятся встретить Рождество

Теги:  Общество  праздник  северная осетия  рождество

7 января один из главных религиозных праздников отметят также Грузинская, Сербская и Иерусалимская православные церкви. На Кавказе, в Северной Осетии, также готовятся встретить Рождество.

В канун Рождества в Аланском Богоявленском женском монастыре совершаются молитвы в честь рождения Иисуса Христа. В перерывах монахини проходят обряд послушания.

У матушки Макарии другая забота – успеть дошить облачение, в котором священник будет вести рождественскую службу. Дело это непростое даже для мастера высшего разряда. Но изготовить священное облачение работа тонкая и кропотливая.  

За несколько часов до Рождества сёстры наводят порядок в кельях и  трапезной, украшают игрушками ёлку, устанавливают вертеп. И, конечно, готовят подарки для детей. В монастыре их всегда много.

Детский реабилитационный центр был основан после террористического акта в Беслане. Затем здесь принимал ребят из Южной Осетии во время военных действий. Сейчас здесь много детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, которые готовятся к Рождеству.

У ребят проходит последняя репетиция перед рождественским представлением. В  группе есть дети, которые младенцами нашли приют в монастыре. А сейчас им уже от 7 до 10 лет. В центре работают профессиональные педагоги, которые не только помогают им развлекаться, но и помогают в учёбе.

В пост принято есть овощи, фрукты и мучные изделия. Но праздничный стол будет совсем другим. В основе меню - рыба и сладости. 

С колокольного перезвона на храме святых преподомучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары начинаются воскресные службы, всенощные бдения и большие праздники. И этот день не станет исключением.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Северная Осетия.

Другие новости

В других СМИ