Непогода остановила движение по Транскавказской магистрали

Теги:  снег  Стихия  трасса

Настоящие рождественские морозы окутали большую часть европейской территории России. Самая холодная ночь с начала зимы выдалась в Москве - столбик термометра опустился ниже минус двадцати. Юг и Дальний Восток засыпало снегом. В Сахалинской области за сутки выпала месячная норма осадков. Не работают паромная переправа и аэропорт. Парализовано движение на Транскавказской магистрали.

Сильный снегопад на Северном Кавказе не прекращается вторые сутки. В горной части Транскавказской магистрали толщина снежного покрова  достигает уже более полутора метров. В таких условиях движение по ней стало невозможным.

На протяжении всего маршрута в Ардонском ущелье уставлены посты. Полиция временно не пропускает автомобилистов по Транскаму. Причиной тому - заносы и лавиноопасная ситуация. Тем, кто уже оказался в снежном плену, рекомендуют возвращаться вниз и переждать непогоду на равнине. 

Спасатели Северной Осетии в районе посёлка Бурон развернули пункты обогрева. В них водители и пассажиры могут не только согреться, но и выпить горячего чаю. Сейчас на трассе заблокированы десятки туристов, которые пытались добраться до горнолыжного курорта Цей.

Дорожные службы по расчистке трассы от заносов работают в усиленном режиме. Однако их работа осложняется сильным снегопадом, который не прекращается ни на минуту. Между тем, на склонах, прилегающих к дороге, существует опасность  схода снежных лавин.

В Кабардино-Балкарии, в районе Приэльбрусья, в результате схода лавины, под снегом оказались шесть машин. На этот раз всё обошлось. Спасатели помогли людям выбраться из снежного плена. Но, опасаясь очередного схода лавины, людей дальше не пропускают.

Под Тырнаузом скопились десятки машин и экскурсионных автобусов. Многие ехали на Эльбрус с детьми.

Как только погодные условия позволят, противолавинные пушки начнут обстрел самых опасных участков горных склонов, прилегающих к Транскавказской магистрали. Когда движение восстановится, предсказать никто не берётся. По прогнозам, снегопад в горах Кавказа может продлиться ещё несколько дней.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр", Северная Осетия, Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ